Виталий Чуркин напомнил Никки Хейли американскую конституцию во время споров о принадлежности Крыма

ПОЛИТИКА9 комментариев
Виталий Чуркин напомнил Никки Хейли американскую конституцию  во время споров о принадлежности Крыма

Американский представитель в ООН продолжила риторику Саманты Пауэр.

Новый постпред США в ООН Никки Хейли впервые выступила в Совбезе на открытом заседании по Украине. Преемница Саманты Пауэр в своей дебютной речи заявила о необходимости осудить «агрессивные действия России» и подчеркнула, что после возвращения полуострова Украине санкции будут сняты. Америку традиционно поддержала Великобритания: постпред Мэттью Райкрофт возложил ответственность за украинский кризис на Россию и заявил, что началось все как раз с отделения полуострова.

Чуркин ответил Хейли словами из конституции США.

- В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ», - сказал постпред России. - Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме.

Райкрофту Чуркин ответил более резко – напомнил, что началось все не с отделения Крыма, а с поддержанного извне госпереворота на Украине. Он также посоветовал Соединенному Королевству сначала обратить внимание на себя.

- Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагас в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу. Тогда ваша советь, может быть, будет чуть более чиста, и вы сможете рассуждать на другие темы, - заявил Чуркин.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года после референдума, на котором более 90% жителей региона проголосовали за присоединение к России.

Ранее Чуркин неоднократно вел словесные баталии с Райкрофтом, в частности, по сирийскому вопросу. Постпред Китая однажды попросил коллегу из Великобритании «прекратить отравлять атмосферу».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз