Артем Жога формально еще меньше подходит на полпреда чем Холманских.
Уральский федеральный округ, похоже, место для экспериментов. Второй раз там пытаются провести опыт со внедрением в вертикаль власти человека, ей не принадлежащего.
Назначение полпредом в УрФО Артема Жоги стало именно таким вторым изданием опыта с Игорем Холманских. Напомним читателям – в 2012 году, после президентских выборов и возвращения в Кремль Владимира Путина, начальник танкосборочного цеха «Уралвагонзавода» Холманских, 43 лет от роду, был утвержден главой полпредства в УрФО. И как сейчас Жога принял активное участие в президентской кампании Владимира Путина, будучи одним из сопредседателей штаба его общественной поддержки, так и Холманских играл важную роль в кампании 2012 года. Все запомнили его обращение от имени рабочих «Уралвагонзавода» к кандидату в президенты с обещанием поддержать против тогдашних демонстрантов на Болотной.
Подобно тому как назначение Артема Жоги стало ответным жестом за поддержку, так и тогда выдвижение Игоря Холманских воспринималось аналогично – честный человек из народа, безо всякого номенклатурного или политического опыта, становится представителем Кремля, лично Путина, на Урале. И становится он им поскольку показал себя искренним приверженцем президента, который оценил его усердие и преданность. И неважно, что опыта нет, главное, что он простой парень, который не подведет.
У Жоги с Холманских пересечений очень много, начиная с украинских фамилий. Поэтому рассмотрение того опыта будет полезным для понимания – чего можно ожидать в этот раз?
Итак, Холманских к 2012 году был начальником цеха на заводе, на котором проработал всю предшествующую жизнь, в городе Нижний Тагил. Да, цех был важнейшим, наверное, на фоне десятков, и, даже сотен, других. И город по размерам как иной областной центр. Но, тем не менее. Жизненный опыт был очень специфическим, привязанным к предприятию. Кругозор в рамках Нижнего Тагила. И сразу в полпреды – надзирать над шестью регионами - гигантскими газонефтедобывающими округами, мощными промышленными уральскими областями.
Еще вчера для тебя вызов к главному инженеру завода был событием, к которому надо готовиться, а сегодня ты уже вызываешь к себе губернаторов крупнейших областей. Да, ты мог прекрасно разбираться в технологии производства танков, мог поговорить как надо и с работягами и с ИТР, спросить с них за результат, но теперь надо разбираться и в финансах, и в экономике, и в социалке, и взаимодействовать с силовиками и много чего еще.
Холманских отработал полных шесть лет, до нового срока Путина, и ушел. Сегодня о нем ничего не слышно. По последним сведениям, он работает где-то в структурах «Ростеха». Можно ли считать тот эксперимент удачным? Не знаю. Факт остается фактом, что из властной вертикали, как и из политики, Холманских выпал, и, видимо, навсегда. Владимир Якушев, до последнего времени полпред там же, например, не выпал, пошел, можно сказать, на повышение. Но он пришел в полпредство с должности министра, до этого двенадцать лет был губернатором. Это совсем другая исходная база. Все-таки, логично ожидать от человека, шесть лет прослужившего полпредом, не кануть в неизвестность. И раз Холманских «пропал с радаров», то считать его карьеру на госслужбе совсем удачной, наверное, нельзя.
Тем не менее, Владимир Путин решился повторить тот опыт. Значит, он не считает его провальным, либо полагает, что судить об эффективности нужно по другим критериям. Ну или думает, что пост не настолько важен, чтобы подходить к назначению на него, исходя из каких-то совсем уж тщательных критериев отбора.
Артем Жога формально еще меньше подходит на полпреда чем Холманских. До 39 лет он жил в городке Славянск в Донецкой области, который не входил даже в пятерку крупнейших на Донбассе. Занимался торговлей рыбой, имел там какие-то магазинчики. То есть был мелким предпринимателем. И даже без высшего образования. Абсолютно случайно в 2014 году жизнь его изменилась, когда он вместе со своим сыном Владимиром примкнул к ополчению Игоря Стрелкова, пришедшего в Славянск.
Долгое время Жога-старший находился в тени своего сына, и только после его гибели в марте 2022 года вышел на сцену, когда было объявлено, что батальоном «Спарта» отныне будет командовать он (до этого он шесть лет был начальником штаба подразделения).
В мае того же года Жога встретился с Владимиром Путиным в Кремле, где тот вручил ему звезду Героя, присвоенную его сыну. Неизвестно, на той ли встрече президент оценил потенциал и личность комбата, или это произошло позже? Как бы там ни было, в сентябре 2022-го Жога опять присутствовал в Москве на торжественной церемонии по случаю присоединения Новороссии.
А через год, в 2023 он был избран в Народный совет ДНР, и стал его председателем. В декабре 2023-го именно Жоге было доверено задать вопрос Владимиру Путину – собирается ли он участвовать в следующих выборах?
Таким образом, политический опыт Жога приобрел. Понятно, что председатель Народного совета – это не губернатор, хозяйственной и административной деятельностью не занимается. Тем не менее, какие-то функции выполняет, голос в решении неких проблем имеет.
Но полпред – это скачок на несколько ступеней выше. В этом смысле Жоге может быть труднее чем в свое время было Холманских. В 2014 ты торгуешь рыбой в райцентре на Украине, а теперь заслуживаешь губернаторов с докладами. Есть от чего закружиться голове.
А ведь в УрФО – мощная оборонка, там Якушев раскрутил известный проект по дронам от «Повернутых на войне», там добыча большей части российских нефти и газа, крупный научный потенциал в Екатеринбурге, самый громадный металлургический завод СССР в Магнитогорске. Как тот же Куйвашев, с его гигантским управленческим опытом, будет слушать Жогу, вчерашнего комбата? Это как аспиранту спрашивать с академика.
Да, конечно, Жога уже проверен на разных постах, прошел обучение для ветеранов СВО на самом высшем уровне, но все равно – это маловато для занятия такого поста. Думается, назначение это знаковое. Надо было показать участникам и ветеранам СВО, что слова Путина, обращенные к ним, объявленная программа по их продвижению на важные посты, не просто лозунги, а имеют реальные последствия. Жога стал полпредом, кто-то сенатором, кто-то депутатом в заксобраниях, кто-то советником в министерстве и т.д.
Жогу, конечно, подстрахуют на первом этапе. Да и от полпреда не требуется руководить экономикой или правоохранительными органами, его задача контролировать и координировать. Если человек достаточно разумный, то он не будет подменять собой губернаторов. Жога - типичный народный самородок, выдвинутый «русской весной». Тогда много поднялось таких людей – от Сергея Аксенова в Крыму, до Моторолы и Гиви на Донбассе. Кто-то уже погиб, кто-то ушел в тень. Жога же шел все десять лет уверенно вверх. Его час настал сегодня.
Программой «Время героев» Кремль работает на опережение. Ветераны ведь могут в итоге самоорганизоваться. И это будет неподконтрольное движение. А так с первых шагов их послевоенные карьеры берутся на учет и направляются сверху.
И не забудем про главу ДНР Дениса Пушилина — вот уж кого никак нельзя было представить в роли главы Донбасса, области угольных шахт и металлургических заводов. Но справился же. По крайней мере, уже шесть лет работает. Понятно, что оперативным управлением у него занимаются люди, присланные из России. Но все равно – весь свой функционал выполняет, хотя до 2014 был от серьезных вопросов еще дальше, чем Жога. И если последний не допустит серьезных ошибок на Урале, то нельзя исключать его возвращения на Донбасс как преемника Пушилина. Ведь ясно, что последнего не меняют пока идут боевые действия по политическим соображениям. Но как только настанет мир, думается, его уберут, пошлют в Совет Федерации или в Госдуму. Слишком уж он не та фигура, хотя и очень старается.
Что касается УрФО, думается, он был выбран не по каким-то соображениям, а просто потому, что там освободилась вакансия с уходом Якушева. С таким же успехом Жогу могли отправить в любой другой федеральный округ.
Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России и мира#Новости России
#Новости мира
Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже