Россия выстроит с Западом «выборочную» политику, - Пушков

ПОЛИТИКА6 комментариев
Россия выстроит с Западом «выборочную» политику, - Пушков

Россия находится в состоянии холодной войны с Западом. Об этом 12 октября на трибуне «Россия и Запад: что дальше?» заявили политологи и депутаты Госдумы.

Модератором открытой трибуны по перспективам взаимоотношений России и Запада выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который подчеркнул, что за последние две-три недели в мире произошли «события исключительной важности». По его словам, в ходе Генассамблеи ООН мировое сообщество могло «сравнить и почувствовать разницу в подходах ряда стран к концепции национальной исключительности»: собственного пренебрежения к нормам международного права и одновременного призыва соблюдать это право. События на Украине и в Сирии заставляют Россию выстраивать сложную и многомерную политику с Западом, неоднозначно воспринимающуюся как США и ЕС, так и российскими политологами и политиками.

О том, что жесткая связка с западным альянсом России больше не нужна, заявил председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков.

- Мы упорно пытались исследовать направления, которые структурировали бы наши национальные интересы. Но уже из мюнхенской речи Владимира Путина (10 февраля 2007 года - прим. ИА «Блокнот») стало понятно, что президент в западном альянсе разочаровался. Сегодня у нас новая политика выборочного взаимодействия с Западом - кто-то называет ее концепцией соперничества - сотрудничества, что учитывает наш очень узкий сегмент взаимодействия.

Пушков полагает, что современная западная политика - это «нервная фаза принятия снижения своей роли в мировой системе координат, в том числе в информационной сфере». Такое состояние вызывает жесткую постановку некоторых вопросов и агрессию с их стороны.

- На США сейчас приходится всего 16% мирового ВВП против 44% в 80-е годы. Эта тенденция будет продолжаться - ничто не вернет Америку на доминирующую позицию в мировой экономике. При этом украинский и сирийский кризис показали, что мы способны отстаивать свою позицию и действовать самостоятельно. Запад проиграл эту игру, - подытожил парламентарий.

В более сильных позициях Запада уверен директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. По его мнению, Россия вступила в новую холодную войну с Западом, которая не носит глобальный или идеологический характер, как во времена СССР, но при этом использует старые инструменты: политическую и экономическую изоляцию, возобновление гонки вооружений и дискриминацию.

- Прекратилась G8, по сути остановилось взаимодействие совета России - НАТО, США вышли из договора по ПРО, теперь их вооружения имеют неконтролируемый характер, а СНВ-3 (договор по ограничению стратегических наступательных вооружений, - прим. ИА «Блокнот») вряд ли долго протянет. Новая стратегия нацбезопасности, опубликованная в этом году Администрацией Обамы, прямо говорит о сдерживании России как агрессора. В их бюджет 2016 года также включена разработка средств космического перехвата ракет, что тоже весьма серьезно, - перечислил факторы политолог.

Новый виток напряжению придадут и выборы президента США в 2016 году. Кандидаты от обеих партий - демократической и республиканской - неоконсерваторы, редко стоящие на прагматических позициях и не желающие союза с Россией, полагает Рогов. При этом у РФ нет ни мирового коммунистического движения, ни движения неопределившихся стран, ни движения контроля над вооружением, что ранее усиливало позиции на мировой арене.

Однако сегодня еще есть шансы остановить противостояния и создать баланс между соперничеством и сотрудничеством, считает Рогов. Примером такого сотрудничества является договор России и США по иранской ядерной программе.

С большей тревогой, чем Сергей Рогов, к противостоянию с Западом относится генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков: он называет его «гибридной войной», задачей которой является государственный переворот в России.

Несмотря на то, что России выгодны хорошие отношения с Западом, в «условиях агрессивной атаки нам нужно как-то реагировать». Политолог предложил взаимодействовать со средиземноморской Европой и уверенно противостоять остальным западным ипостасям:

- Проживающие в Средиземноморье консервативные католики, как и мы, уважают традиционные ценности, а левые - идеи справедливости. Нам нужно помочь преодолеть им поток беженцев и сотрудничать с ними. Другие европейские ипостаси открыто заявляют о противостоянии нам: англосфера борется за российские ресурсы, балтийская Европа конфликтует с нами на уровне религиозных ценностей, а внутренние прозападные элиты стремятся к взаимодействию с ЕС, - заявил Сергей Марков.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что как Европа с Россией, так и весь мир находится сегодня на переходном этапе к новому геополитическому порядку. Он будет устанавливаться не через одну большую войну, но через ряд локальных, всё более острых конфликтов: таких, как на Украине и в Сирии.

Как и Пушков, Лукьянов заявил, что Запад переживает системный кризис от проблем Греции до вопросов общественного устройства.

- Европа растеряна и не знает, что делать со своим амбициозным проектом интеграции. Она выталкивает Германию на лидерские позиции, но не имеет точного курса. США тоже в замешательстве: Обама уйдет в историю как лидер, который пасовал перед внешнеполитическими вызовами - его критикуют обе партии, а новый лидер еще не определен, - заявил политолог.

На "Открытой трибуне" официальный представитель МИД Мария Захарова вновь напомнила об информационной агрессии против России, а заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков опроверг информацию о бомбардировке российскими ВВС в Сирии позиции умеренной оппозиции.

Взорвать целый микрорайон: белорусы перехватили полтонны взрывчатки для России. Путин сказал «спасибо»

Видим Трампа насквозь: США давят на Киев и ищут диалог с Москвой, заявил российский сенатор

Трампу стало не до Украины: как помешательство президента США на торговых войнах ведет страну к гражданской войне

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Взорвать целый микрорайон: белорусы перехватили полтонны взрывчатки для России. Путин сказал «спасибо»

ОБЩЕСТВО

580 килограммов смертельного груза, спрятанного под стройматериалами, могли бы привести к массовым жертвам.

Начался «прогрев» россиян к принятию непопулярных решений: Соловьев намекнул, что мы не готовы противостоять США

ОБЩЕСТВО

По мнению ведущего, нашу долю на мировом рынке нефти американцы просто поделят с саудитами.

Цены на бензин и товары в России полетят вверх из-за тарифов Трампа – предрекают эксперты

ОБЩЕСТВО

Это произойдет на фоне резкого удешевления нефти на мировых рынках.

Трампу стало не до Украины: как помешательство президента США на торговых войнах ведет страну к гражданской войне

ПОЛИТИКА

На фоне тарифных войн рейтинг президента упал до 43%, а миллионы американцев вышли на митинги.

О чём молчали два века: в архивах нашли пророчества Серафима Саровского о «трёх этапах России»

ОБЩЕСТВО

Теологи раскрыли духовные видения святого, связанные с будущим страны, включая символику «пламенного дождя» и небесных знаков.