ГИБДД наказала 2,5 тысячи водителей из Владивостока за ввоз иномарок через таможню по поддельным документам

Дальний восток3 комментария
ГИБДД наказала 2,5 тысячи водителей из Владивостока за ввоз иномарок через таможню по поддельным документам

Автолюбители без проблем ставили машины на учет после покупки, но вскоре выяснялось, что транспортные средства ввезены на территорию региона незаконно.

В социальных сетях бурно обсуждают новую аферу продавцов авто и, возможно, таможенников во Владивостоке, из-за которой «без колес» остались больше двух тысяч человек, в том числе инвалиды, пенсионеры и те, кто за рулем зарабатывает себе на жизнь.

Сотни пострадавших собрались на форуме Drom.ru, где делятся собственным печальным опытом «потери» автомобиля. Схема примерно одна: после покупки машина без проблем ставится на учет, но спустя несколько месяцев вас останавливают на посту ДПС и аннулируют ПТС - паспорт транспортного средства, «скручивают» номера, так как оказывается, что «железный конь» прошел через таможню по «липовым» документам.

Инспекторы предупреждают, что если вы продолжите пользоваться «забракованным» автомобилем, у вас и вовсе изымут машину. А на возражения, что «авто - не распил» и полгода назад ваши же коллеги в погонах спокойно ставили транспортное средство на учет, отвечают, что «письмо пришло сверху», они всего лишь следуют букве закона, а база ГИБДД несовершенна.

- Конкретно наш случай - проехали Русский мост, остановили инспекторы, скрутили номера и сказали, что если машина хоть 15 метров проедет, мы ее арестуем. Мы с детским креслом, с коляской оказались на острове в пустом месте. Пришлось вызывать эвакуатор, такси. Когда приехали в ГАИ, нам сказали, что подготовили для нас письмо, но не успели разослать. Машину мы покупали специально, чтобы возить мужа по врачам. Он инвалид третьей группы с эндопротезами, вся спина с шурупами. В данный момент у него начался процесс реабилитации, мотайся по госпиталям, как хочешь, - рассказала местным СМИ одна из пострадавших, Светлана Десятникова. Nissan Serena обошлась семье женщины в 710 тыс. рублей.

Некоторые из форумчан, напротив, получали заветные бумажки от транспортной прокуратуры, но ситуацию это не изменило. Они также лишены возможности ездить на собственном авто при том, что многие из них купили машины в кредит и необходимость вносить ежемесячную плату в банк никто не отменял.

Известно, что спорные иномарки в город ввозила компания ООО «Вертикаль» в 2014-2015 годах,  фирму ликвидировали месяц назад. А ПТС на авто выдавало некое должностное лицо из владивостокской таможни на основе подложных документов, о чем, возможно, ему было известно.

- Не исключено, что будет еще волна по документам других компаний. Те, кто сегодня ездит, может также лишиться купленных машин, я бы на их месте проверил автомобили, чтобы не попасть в такую ситуацию. Машины продавались по рыночным ценам, на тот момент все документы были в порядке. Махинации проводят нерадивые компании и таможенники, а лишаются собственности ничего не подозревающие люди, - возопила еще одна «жертва» мошенников Дмитрий Андрухов.

По официальной статистике, без «железных коней» остались порядка тысячи жителей Владивостока, обитатели форума уверяют, что число давно перевалило за две тысячи и будет только расти. Автолюбители думали коллективно подать заявление в суд, но не могут найти дельного адвоката для тяжб с таможенниками, - все твердят, что судебной практики по таким делам нет.

- Если ничего не получится добиться, то останется лишь продать автомобиль на запчасти в три раза дешевле. Если купил за 550 тысяч, то продам за 150, ну за 200 тысяч, если она в идеальном состоянии. ГАИ, когда снимали номера и у кого-то забрали ПТС, написали на бумажке, что это не машина, а узлы и агрегаты. Так она уже у них числится, - отметил пострадавший Михаил Сидоров.

На владивостокской таможне ситуацию особо не комментируют, а возмущенные автолюбители готовят жалобы в прокуратуру, Минвостокразвития и Администрацию президента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз