Почему в Волге гибнет рыба? Эколог говорит, что чем выше температура воды, тем меньше она способна растворить кислород. В какой-то момент начинают погибать организмы, которым нужен кислород
На берегу Волги в Самарской области можно встретить даже мёртвых осетров
Волга в районе Тольятти и Самары окрасилась в ядовито-зелёный цвет. Директор Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова говорит, что именно аномально тёплая погода способствует развитию сине-зеленых водорослей и «цветению» воды.
Нездоровый, кислотный оттенок великой русской реки видно даже со спутника. Накануне Росгидромет опубликовал вот эти снимки.
По словам Карпасовой, в июле температура воды при отборе плановых проб составила +21…+24°C , в августе +22…+26°C, в границах города Тольятти продолжается интенсивное «цветение». Анализ проб фитопланктона показал превалирующее от 90% до 98% содержание сине-зеленых водорослей (цианопрокариот). Толщина слоя «очагов цветения» зафиксирована от 0,5 до 1 метра, под ним вода прогревается в течение дня еще сильнее.
Среднемноголетние значения температуры воды Куйбышевского, Саратовского водохранилищ в районе Тольятти и Самары превышены на 1,5-3,0°C.
Впрочем, изменившийся из-за жары цвет воды, это не главная проблема. Дело в том, что перегрев существенно влияет на кислородный режим в водоёме, поскольку уменьшается концентрация растворенного кислорода. А вместе с ним и скорость процессов самоочищения Волги.
Ряд специалистов говорят о том, что изменяется интенсивность фотосинтеза, поэтому нарушается природный баланс водоема. Всё это негативно отражается на обитателях реки. Прежде всего, на рыбе. Второй месяц берег Волги в районе Тольятти усеян мальками, лещами и даже осетрами.
Председатель центрального совета «Российской зелёной лиги», известный эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак согласен с Надеждой Карпасовой. Он уверен, что массовый замор рыбы в Волге не связан с отравлением водоёма ядовитыми веществами.
"После такой продолжительной жары вода нагревается, а наверно, со школы все помнят правило: растворимость газа в воде обратно пропорционально ее температуре. Чем выше температура воды, тем меньше она способна растворить кислород. Естественно, в какой-то момент начинают погибать организмы, которым нужен кислород, они начинают разлагаться, при разложении они забирают из воды остальной кислород, который идет на разложение тел, и возникает замор – уже такой, как каскадное явление. В данном случае это происходит по такому механизму", - объяснял недавно журналистам "Блокнот-Самара" Сергей Симак.
Симак говорит, что есть ещё один фактор, из-за которого происходит массовый замор рыбы.
«Когда это происходит в прудах и озерах – это понятно. Там в большинстве случаев деваться некуда. А вот когда это случается в реке, то это в очень большой степени связно с тем, что Волги не существует. Волга превращена искусственно в цепочку прудов с полустоячей водой, и именно поэтому она там нагревается и приводит к тем явлениям, которые были характерны всегда для прудов. Если бы Волга была рекой, то в Волге заморов рыбы бы не было. Но Волга уже много десятилетий не река», – считает эколог.
Симак уверен, что Волга уже никак не может превратиться в реку.
«Если только пофантазировать и представить демонтаж всех плотин, но в реальности это невозможно: вся инфраструктура всех городов, которые находятся на берегах Волги, привязана к нынешнему уровню воды. И если демонтировать плотины, то уйдет вода на сотни метров. Тогда водозаборы, пляжи, набережные, гидротехнические сооружения окажутся на суше и никому не нужные. Нужно будет строить все новое. На это потребуются даже не миллиарды, а триллионы. 13% населения России живет в Волжском бассейне».