Политолог Дмитрий Орешкин поделился своим взглядом на последние решения Кремля относительно отставки губернаторов.
«Центральная власть, как мне кажется, чувствует, что ситуация в экономической сфере и, как следствие, в политической сфере усложняется. Поэтому в Кремле обеспокоены лояльностью региональных руководителей, с другой стороны, неспособностью этих руководителей контролировать процесс на соответствующих территориях. Лояльность обеспечивается назначением сверху, ты посадил своего человека, и он к тебе лоялен, но, если этот человек не может выстроить систему отношений с местным населением и местной элитой, то лояльность иллюзорна. Человек к тебе лоялен, а территория существует сама по себе. Поэтому получается коридор с двумя стенками: с одной стороны - лояльность к центру, с другой стороны - эффективность взаимодействия с территориями».
«Далеко не все губернаторы, как показывает опыт, справляются. Последний пример, связанный с отставкой губернатора и, соответственно, с кадровыми пертурбациями - это Новосибирск. В результате мы имеем поражение «Единой России» на выборах мэра Новосибирска».
«Кремлю, с одной стороны, необходимо поменять руководителей, чтобы на них можно было опереться, а, с другой стороны, необходимо это делать не с помощью назначения из центра, а всё-таки пропустив их через горнило выборов. Мы все понимаем всю условность избирательного процесса в нынешней России, но все равно победить на выборах может только тот человек, который хоть каким-то образом выстраивает взаимоотношения с региональными бюрократическими, медийными и силовыми элитами, т.е. это тот человек, который умеет находить компромисс. Например господин Локоть, хоть и представитель коммунистической партии, вроде как оппозиция, но в то же время абсолютно системный человек, и Кремль с ним сможет договориться».
Низкая явка на выборах мэра в Новосибирске обусловлена только тем, что выборный процесс проходил открыто, уверен Дмитрий Орешкин.
«Действительно, явка была не высокая, но она настоящая, и результаты голосования оказались не поддельными. Были, конечно, незначительные нарушения, возможно даже с обеих сторон, но тотального давления не наблюдалось. В результате победил альтернативный кандидат, который интересен. Он смог сфокусировать на себе ожидания самых разных политических сил, начиная от Пономарева из «Справедливой России» и заканчивая коммунистами, представленными непосредственно Локтем, и даже представителя либеральной общественности Ивана Старикова. Это признак того, что Локоть смог консолидировать вокруг себя альтернативные настроения, но все-таки самого разного профиля. Наверняка, он сможет выстроить взаимоотношения и с бывшими единороссами, потому что они не захотят терять свои бюрократические позиции и, соответственно, будут вынуждены встроиться в новую команду мэра».
Новый мэр Новосибирска будет работать в интересах избирателей, а не в интересах административного ресурса, считает известный политолог Дмитрий Орешкин.
«С одной стороны, самому господину Локтю придётся выстраивать какие-то новые, далеко не коммунистические отношения с местными элитами, а с другой стороны и губернатору, его ИО и самому Кремлю придется приспосабливаться к тому, что появляются новые люди во главе таких крупных городов, как Новосибирск. Это нормально, именно это свидетельствует о вменяемости власти, которая не ломает все подряд, а пытается найти какие-то более-менее приемлемые решения. Но, с другой стороны, это создает дополнительные проблемы, потому что этими мэрами вот так просто не покомандуешь. Власть понимает, что он избран населением, избран по закону, и, соответственно, он может в каких-то вопросах занимать достаточно жесткую позицию, потому что он не назначенный. Конечно же его полномочия будут достаточно ограничены, как и статьи полномочий Ройзмана, но все-таки, что-то он сможет сделать, будет пытаться, тем более он разумно заявил, что начинать необходимо с аудитора коммунальных цен. Локоть, так или иначе, зависит от избирателей, т.е. он должен будет делать что-то для своих избирателей, сомнительно, что он сможет сделать многое, потому что у бюрократии гораздо больше ресурсов и воздействия на него, нежели у избирателей. Но, так или иначе, для того, чтобы не потерять лицо перед избирателями, он будет вынужден что-то да делать, так что есть некоторый сдвиг».
«Кого из губернаторов снимут следующим, я не берусь прогнозировать. Здесь вообще ситуация принципиально непрогнозируемая, потому что слишком многое зависит от человеческих отношений».
Самое интересное: