Градозащита – защита границ культуры

Главное8 комментариев
Градозащита – защита границ культуры

Во многих российских городах один за одним уничтожаются важные архитектурно-исторические памятники. Власть предержащие, вместо того, чтобы воспитывать в гражданах уважение к истории, сами подают пример пренебрежительного отношения к ней, а заодно и к своему Отечеству. За последние четыре года в Москве полностью или частично разрушены такие архитектурно-исторические памятники, как Дом Болконского, Круговое депо, усадьба Шаховских, палаты Киреевских, дом Прошиных, Соборная мечеть и многие другие.

Нетрудно догадаться, почему в массовом речевом обиходе россиян укрепилось выражение «эта страна». Гражданин не чувствует себя хозяином в своей стране, его влияние на процесс принятия важных решений минимальное и явно недостаточное. Сказать с любовью «мое Отечество» трудно, не покривив душой. «Эта страна» заменяет «мое Отечество», но, может быть, пора что-то предпринять?

Похоже, это давно поняла группа москвичей, назвавшаяся общественной организацией «Архнадзор». Они задались целью противодействовать бездумному разрушению исторического города. Защитники Москвы понимают, что каждое историческое здание – часть истории, и общество, которое теряет «скрепы», соединяющие его с прошлым, теряет не только историю, но и благоприятные возможности будущего.

Современная Россия – не Святая Русь с ее религиозными идеалами. Но, похоже, утратив эти идеалы, мы потеряли и другие непреходящие ценности, как-то любовь к своему Отечеству, его историческому и культурному наследию.

Разрушение исторической Москвы, карикатура

Карикатура: Владимир Мочалов, Блокнот.ру

Читайте также:

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин: «Наша цель – вернуть власть на позицию закона»

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Антибиотики убивают: исследование показало, что из-за устойчивости к противомикробным препаратам ежедневно умирают около 3,5 тысяч человек

НАУКА

Врачи предупреждают, что бесконтрольный прием лекарств может привести к печальным последствиям.

Новая поддержка семей: правительству предложили обнулить ипотеку, оплачивать нянь и увеличить детские пособия

ОБЩЕСТВО

Общественная палата, составившая список мер поддержки семей с детьми, заверяет, что это выгодно государству.

Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел»

ЭКОНОМИКА

Ранее о возможности ввести беспрецедентные ограничения в отношении нашей страны заявил Джо Байден

Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ

Мария Климкина была труженицей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕ

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.