Градозащита – защита границ культурыГрадозащита – защита границ культуры Градозащита – защита границ культурыГрадозащита – защита границ культуры Градозащита – защита границ культурыГрадозащита – защита границ культуры

Градозащита – защита границ культуры

Главное8 комментариев
Градозащита – защита границ культуры

Во многих российских городах один за одним уничтожаются важные архитектурно-исторические памятники. Власть предержащие, вместо того, чтобы воспитывать в гражданах уважение к истории, сами подают пример пренебрежительного отношения к ней, а заодно и к своему Отечеству. За последние четыре года в Москве полностью или частично разрушены такие архитектурно-исторические памятники, как Дом Болконского, Круговое депо, усадьба Шаховских, палаты Киреевских, дом Прошиных, Соборная мечеть и многие другие.

Нетрудно догадаться, почему в массовом речевом обиходе россиян укрепилось выражение «эта страна». Гражданин не чувствует себя хозяином в своей стране, его влияние на процесс принятия важных решений минимальное и явно недостаточное. Сказать с любовью «мое Отечество» трудно, не покривив душой. «Эта страна» заменяет «мое Отечество», но, может быть, пора что-то предпринять?

Похоже, это давно поняла группа москвичей, назвавшаяся общественной организацией «Архнадзор». Они задались целью противодействовать бездумному разрушению исторического города. Защитники Москвы понимают, что каждое историческое здание – часть истории, и общество, которое теряет «скрепы», соединяющие его с прошлым, теряет не только историю, но и благоприятные возможности будущего.

Современная Россия – не Святая Русь с ее религиозными идеалами. Но, похоже, утратив эти идеалы, мы потеряли и другие непреходящие ценности, как-то любовь к своему Отечеству, его историческому и культурному наследию.

Разрушение исторической Москвы, карикатура

Карикатура: Владимир Мочалов, Блокнот.ру

Читайте также:

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин: «Наша цель – вернуть власть на позицию закона»

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.