Никогда не говори «никогда». Владимир Путин назвал условия перезагрузки международных отношений

ГлавноеПрокомментируйте новость
Никогда не говори «никогда». Владимир Путин  назвал условия перезагрузки международных отношений

«Мы готовы выстраивать отношения с Европой, и с США». – Заявил Владимир Путин, протянув своеобразную «руку дружбы» в отношении бывших партнеров.

Наверное, ни одна «прямая линия» и пресс-конференция Владимира Путина не обходилась без обсуждения проблем и перспектив международных отношений. И в этом году аудитория с особым интересом следила за тем, что скажет президент, учитывая то, что уже практически два года Россия находится под беспрецедентными санкциями, а отношения России с Западом переживают худшие времена за последние сто лет.

Все уже привыкли, что когда речь заходит о странах Запада, российский президент не стесняется в выражениях, и максимально жестко расставляет акценты и оценки. Но вопреки ожиданиям, подводя итоги 2023 года, Владимир Путин был сдержан, спокоен и даже благодушен, видимо чувствуя своё превосходство в том противостоянии, в центре которого оказалась Россия.

Анализируя отношения с Европой, Владимир Путин подчеркнул, что нормализация отношений с Европейским союзом зависит от самого ЕС, так как Россия не портила отношения с Западом.   «Мы же не портили отношения, это с нами портили отношения и нас все время пытались задвинуть на второй или третий план, пренебрегая нашими интересами», —  заявил глава государства.

При этом, Москва пыталась выстраивать хорошее взаимодействие с западом, даже после госпереворота на Украине,  напомнил Владимир Путин.

Говоря о США, президент подчеркнул, что «нужная миру страна». При этом Путин заметил, что проводимая Соединенными Штатами «имперская политика мешает им самим».

 США должны научиться уважать других для того, чтобы Россия восстановила с ними отношения,  заявил президент.
Фото: Кремлин.ру

«Мы готовы выстраивать отношения с Европой, и с США». – Заявил Владимир Путин, наметив некую цель и перспективу, и протянув своеобразную «руку дружбы» в отношении бывших партнеров. Но в тот же момент снова «убрал ее в карман», несколько раз напомнив о уже совершенных ошибках, ставших следствием наивности. Но при этом президент обошелся без резких заявлений.

 США должны научиться уважать других для того, чтобы Россия восстановила с ними отношения,  заявил президент.

«Когда произойдут какие-то внутренние фундаментальные изменения [в США], тогда они начнут уважать других людей, другие страны, тогда они будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы», — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о сроках нормализации отношений между двумя странами. По словам Путина, пока таких условий нет, но Москва готова к восстановлению прежнего уровня двустороннего диалога.  

Гораздо большим оптимизмом были наполнены его оценки и рассуждения, связанные с нынешними друзьями – Турцией и Китаем.

«У нас уровень взаимодействия с Китайской Народной Республикой беспрецедентно высокий», - отметил российский лидер.
Фото: Кремлин.ру

Говоря об усилиях Анкары по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке, Путин подчеркнул «лидирующую роль» президента Эрдогана по восстановлению ситуации в Газе: «Он делает все, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону,  

По словам Владимира Путина, подходы Эрдогана и Москвы в отношении конфликта в Газе близки.  

Уровень сотрудничества между Россией и Китаем Путин назвал беспрецедентным.

«У нас уровень взаимодействия с Китайской Народной Республикой беспрецедентно высокий», - отметил российский лидер.

Он напомнил, что наши государства надеялись в 2024 году достичь объемов товарооборота в 200 миллиардов долларов, однако в текущем году он уже превысил эту отметку. Рост товарооборота в этом году составил 30%.

Путин подчеркнул, что экономические связи между нашими странами развиваются в самых разных областях, например, и в совместном развитии инфраструктуры, и в высокотехнологичных областях.

Президент также отметил, что толчок сотрудничеству между Москвой и Пекином дал визит в марте 2023 года председателя КНР Си Цзиньпиня, в ходе которого были достигнуты договоренности развития отношений по восьми магистральным направлениям. 

Отдельное внимание Путин уделил тому факту, что российско-китайские отношения являются одним из существенных гарантов стабильности в мире. При этом, по словам Путина, дружба нашими странами направлена на пользу обеих государств, а не против третьих стран. И эта оговорка также прозвучала как сигнал к тому, что на новом этапе развития Россия готова если не забыть «старые обиды», то по меньшей мере начать выстраивать новый диалог с учетом былых ошибок, но глядя в будущее, а не в прошлое.

«Мы готовы выстраивать отношения с Европой, и с США». – Заявил Владимир Путин, наметив некую цель и перспективу, и протянув своеобразную «руку дружбы» в отношении бывших партнеров. Но в тот же момент снова «убрал ее в карман», несколько раз напомнив о уже совершенных ошибках, ставших следствием наивности. Но при этом президент обошелся без резких заявлений.
Фото: Кремлин.ру

Учитывая нынешние реалии международных отношений, путин вряд ли рассчитывает на то, что его предложение будет принято, на тех условиях, которые он считает правильными и необходимыми. Но самое главное, что слова, которые важны для многих людей в мире, были сказаны. В большой политике это зачастую имеет огромное значение для достижения цели.

Ранее «Блокнот» рассказывал, почему многолетние  союзники Соединенных Штатов – Саудовская Аравия и ОАЭ – выбрали сторону России и Путина.

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.