«Будущее начинается в России». Главное о первом в мире фиджитал-турнире «Игры будущего»

СДЕЛАНО В РОССИИПрокомментируйте новость
«Будущее начинается в России». Главное о первом в мире фиджитал-турнире «Игры будущего»

Церемонию открытия турнира провел президент России Владимир Путин

В среду, 21 февраля, в Казани стартовал первый в истории международный фиджитал-турнир «Игры будущего». Соревнования с сочетанием цифрового и физического пространств будут проходить до 3 марта. Среди участников – спортсмены из США, Китая, Германии, Великобритании и стран Балтии.

Церемонию открытия турнира провел президент России Владимир Путин и лидеры зарубежных стран. Рядом с российским лидером во время церемонии открытия сели олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года по футболу Андрей Аршавин, бывший президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, а также фигуристка Камила Валиева, которую на четыре года дисквалифицировал Спортивный арбитражный суд (CAS).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил агентству ТАСС, что Путин поддерживает Валиеву, и отметил, что она является одним из послов «Игр будущего».

По словам российского лидера, «Игры будущего» являются нашим даром мировой спортивной семье.

«Закономерно, что идея объединить классический и киберспорт была рождена в России. Наша страна была и остается одной из ведущих спортивных держав планеты. Родиной великих атлетов, побед и рекордов», — сказал он. 

Президент также отметил, что подобного рода турниры — уникальное явление для мирового спорта. 

Он также выразил уверенность в том, что фиджитал-спорт в дальнейшем станет любимым досугом россиян. Глава государства подчеркнул, что турнир является свободой от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов площадкой.

«Уверен, на площадках «Игр» будет царить подлинный спорт. Виртуозное мастерство, упорство, волю к победе предстоит проявить 2000 спортсменам из более чем сотни стран мира. И нет сомнения, что состязания лучших из лучших станут исключительно захватывающим событием и покорят сердца зрителей. Откроют нам новые яркие звезды», – добавил президент.

Президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев во время встречи с президентом России предложил провести следующий турнир «Игры будущего» в Казахстане. Также он поблагодарил Россию за прекрасную организацию турнира. 

«Искренне рад тому, что нахожусь сегодня здесь. Действительно, „Игры будущего“ — это уникальный формат, это симбиоз IT-интеллектов в сочетании со спортом, что, наверное, выглядит не совсем обычно, но, с другой стороны, это очень уникальный формат», — оценил идею турнира казахстанский лидер.

Лидеры Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии в своем приветственном слове дали напутствие участникам соревнований на национальных языках. Узбекский лидер, завершая свою речь, перешел на русский язык и предложил провести «Игры будущего» в Узбекистане в 2026 году.

На турнире выступят более 2 тысяч спортсменов из 107 стран мира, в том числе западных. Среди них – США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Финляндия, Латвия, Эстония и другие. Участниками турнира также стали атлеты из Китая, арабских, африканских и южноамериканских стран.

Всего запланированы состязания в 21-й технологической дисциплине в рамках пяти направлений, названных вызовами, – от «Спорта» до «Технологий». Общий призовой фонд «Игр будущего» составит $10 млн. Встречи пройдут в 12 локациях Казани, среди которых – отель Korston, Ледовая арена, «Казань Экспо», Академия тенниса, Иннополис и др. Соревнования продлятся до 3 марта – в этот день пройдут финалы и официальное закрытие.

«Пока еще могу пошкрябать»: Роман Костомаров поделился планами на будущее в карьере

«Сейчас или никогда»: после 21 мая Россия не подпишет мир с Украиной из-за нелегитимности Зеленского

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.

Армейский спецназ ликвидировал группу русских наемников из РДК

ОБЩЕСТВО

Группировка «Отважные» уничтожила группу предателей-нацистов

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.