Привет, пустые трибуны? Госдума приняла скандальный закон о «паспорте болельщика», без которого не попасть на стадионы

СПОРТ4 комментария
Привет, пустые трибуны? Госдума приняла скандальный закон о «паспорте болельщика», без которого не попасть на стадионы

Оформить его можно будет через госуслуги.

Госдума приняла во втором чтении закон о Fan ID — «паспортах болелельщика», вроде тех, которые использовались в России во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Депутаты приняли поправки в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ». Согласно им, правительство определит перечень «официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация и аутентификация зрителей, участников официального спортивного соревнования, иных лиц, задействованных в проведении таких соревнований, являются обязательными».

Купить билет на это мероприятие или получить приглашение на него смогут только обладатели «паспорта болельщика». При этом подать заявление на оформление Fan ID можно будет через портал госуслуг. Документ будет цифровым.

Подать заявление на оформление Fan ID можно будет через портал госуслуг. Фото: pixabay.com

Казалось бы, все просто — но для тех, кто на мероприятиях ведет себя прилично. У остальных могут быть проблемы. В частности, закон предусматривает, что действие «паспорта болельщика» может быть приостановлено, в оформлении документа могут отказать.

В госдуме пояснили, что основанием для отказа может стать, например, наличие данных о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами РФ. Действие Fan ID могут приостановить, если появится информация «о намерении совершить противоправные деяния» ( что под этим подразумевается, не уточняется).

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2022 года.

С Fan ID россияне впервые столкнулись в 2014 году, во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Его ввели для безопасности на мероприятии. Попасть на трибуны без этого документа было нельзя. Оформить «паспорт болельщика» нужно было заранее — заполнить заявку на специальном сайте, дождаться одобрения, а после забрать распечатанную карту в одном из пунктов выдачи.

 Fan ID использовали на других крупных спортивных мероприятиях — на Кубке конфедерации в 2017 году и Чемпионате мира по футболу в 2018 году.  Фото: fan-id.ru
Fan ID использовали на других крупных спортивных мероприятиях — на Кубке конфедерации в 2017 году и Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Фото: fan-id.ru

Позже эту систему использовали на других крупных спортивных мероприятиях — на Кубке конфедерации в 2017 году и Чемпионате мира по футболу в 2018 году. Усовершенствованный Fan ID даже стал визой для иностранных туристов, облегчив им въезд в страну, а также проездным в транспорте в дни матчей.

Также карта помогла отсеять буйных фанатов: на турнир не смогли попасть те, кто раньше уже хулиганил на стадионах. По данным главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимира Черникова, которые приводит РИА Новости, без «паспортов болельщика» остались 469 человек.

Президент РПЛ Сергей Прядкин уточнил, что Fan ID позволит повысить безопасность и комфорт зрителей во время посещения футбольных матчей на стадионах. Фото: pixabay.com

В Российской премьер-лиге (РПЛ) ждали введения «паспортов болельщика», так как фанатские драки и провокации — не редкость на российских стадионах. Российские клубы регулярно получают штрафы из-за поведения фанатов — нецензурной брани или использования пиротехники. Президент РПЛ Сергей Прядкин уточнил, что Fan ID позволит повысить безопасность и комфорт зрителей во время посещения футбольных матчей на стадионах.

При этом в российском чемпионате есть опыт использования «карт болельщика». По этому пути пошел футбольный клуб «Краснодар» — клуб распространяет карты, которые дают ряд льгот (например, приоритетной возможности покупки билета на международные матчи), а также возможность купить билет онлайн. Конечно, попасть на стадион можно и без карты, но ее введение упрощает идентификацию зрителей в случае правонарушений.

Фото: pixabay.com

В Турции долгое время есть свой Fan ID — так называемая Passolig, которую ввели в сезоне 2013/14 для обеспечения безопасности спортивных мероприятий. Это специальная персонифицированная карта для покупки билетов на игры и посещения игр. Ее на входе нужно вставить в специальный считыватель, на котором затем отображается фотография болельщика. Получить карту могут не все — хулиганам и правонарушителям доступ на стадионы закрыт. При этом карта не применяется к играм национальных клубов и играм Еврокубков.

Болельщики к нововведению относятся по-разному. Часть поддерживают, часть — нет. Вот только несколько мнений из сети.

«Любой адекватный будет относится крайне положительно! Будет меньше неадекватов».

«Всеми способами душат активных фанатов. Будете смотреть футбол в тишине. Два раза за матч люди покричат название команды и опять тишина. Ультрас хотя бы как-то заряжают толпу».

«Теперь народу будет ещё меньше на трибунах, и так особо не ходит никто. Получается, новым болельщикам, чтобы пойти на стадион, надо получить какое-то разрешение, да большинство просто забьёт на это».

«На ЧМ-2018 был Fan ID. Выдача такого документа занимала 5 минут, недалеко от входа на стадион. Если тут будет по такой же схеме — то не критично»

Фото: pixabay.com

Известные спорсмены также поделились мнением.

«Может, они еще ошейники на людей наденут? Дайте свободу людям! Что это такое? Такие законы отбивают всякое желание ходить на спортивные соревнования, — считает четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, его мнение приводит портал Sport24, — Установили очередную слежку за гражданами. Этот закон убивает всякую любовь россиян к спорту. У нас и так посещаемость слабая, а теперь неизвестно, что вообще будет».

«Самая большая и серьезная проблема Fan ID в том, что его введение делает невозможным спонтанный поход на футбол, — рассказал журналист и блогер Василий Уткин ютуб-каналу «Редакция». — Многие люди хотели бы когда-нибудь в жизни оказаться на «Спартаке», например. А если для этого придется оформлять специальный документ, да еще и на всю семью. Почему не всем дают Fan ID? Это очень серьезная проблема».

«Когда появляются какие-то ограничения, проблемы, это мало кого радует. Вероятно, нужно принимать такие решения, если хотим, чтобы на стадионах было безопасно и спокойно: пойти с семьей, маленькими детьми, посмотреть интересные матчи, — рассказала порталу Championat.com трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. — Такие законопроекты не принимаются в фигурном катании, в художественной гимнастике. К счастью, у нас болельщики более безопасные. На футболе мы привыкли сталкиваться с такими проблемами».

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в ноябре в Москве после матча с «Зенитом» задержали четыре сотни фанатов ЦСКА. Полиция провела спецоперацию после игры из-за пиротехнического шоу на трибунах.

Еще одна история была более доброй. Футбольный болельщик из Перу Рикардо Лазо вернулся в Россию через месяц после Чемпионата мира по футболу, чтобы забрать бездомную собаку. Бусинку он нашел на пляже в Сочи. У собаки были проблемы с лапками, перуанец отвез ее к ветеринару, а после попросил волонтеров помочь с документами — чтобы забрать питомца в Лиму.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.