Автомобильное харакири: из-за антироссийских санкций Япония обвалила собственный авторынок

Запретом для россиян Япония обвалила собственный авторынок
В МИРЕПрокомментируйте новость
Автомобильное харакири: из-за антироссийских санкций Япония обвалила собственный авторынок

Серьезно пострадали многочисленные компании, торгующие подержанными авто, напряглись и автомобильные гиганты.

Японское правительство так уверенно поддерживала антироссийские санкции, что не подумала, как это скажется на национальном автопроме. А он попал в сложную ситуацию, если не сказать больше - в состояние делать харакири.

Японским компаниям, специализирующимся на торговле подержанными автомобилями (а таких несметное количество), впору объявить траур. Тяжеловато пришлось и автомобильным гигантам. Как подсчитали аналитики агентства Reuters, компании Японии своим запретом продавать россиянам машины потеряли от 30 до 70% оборота.

Если брать 2022 год, то Россия по закупке бэушных авто на первом месте с показателем в 213 522 единиц. Это на 32% больше, чем в 2021 году, следует из статистики Японской ассоциация экспортеров подержанных автомобилей (JUMVEA). На втором месте в 2022 году – ОАЭ со 150,560 единицами, на третьем Новая Зеландия — 84,033 единиц. Вот и выходит, что Россия - крупнейший покупатель «японцев».

В последнее время цены на автомобильном рынке в Японии резко упали. Российские предприниматели оперативненько переключились на поставки авто из Китая и Южной Кореи, что стало ударом «под дых» японскому бизнесу. Кто-то из японских предпринимателей, специализирующихся на продаже подержанных авто, решил закрыться, не видя перспектив. Кто-то попытался поискать новые рынки, переключившись на Австралию и Новую Зеландию. Но объемы все равно не те.

А тут еще законы в стране довершили дело. Согласно законам Японии новые автомобили стоят дешевле старых. Все автомобильные корпорации четко придерживаются этого закона, потому что это помогает им быть всегда на плаву. Но теперь они вслед за вторичным рынком тоже вынуждены снижать цены. Одно сплошное разорение. По данным аналитиков, убытки исчисляются уже миллиардами йен.

Напомним, с 9 августа Япония ввела запрет на экспорт в Россию автомобилей с двигателей объемом больше 1,9 литра. Запрещено также экспортировать и гибридные автомобили.

Фестиваль в честь Юрия Гагарина проходит в РФ, Армении, Киргизии и Таджикистане

В Ташкенте пройдет выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку