Биологам впервые удалось снять редчайшего краснокнижного кита

В МИРЕ5 комментариев
Биологам впервые удалось снять редчайшего краснокнижного кита

В существовании ремнезуба Тру некоторые натуралисты уже начали сомневаться.

Так называемые ремнезубы Тру (Mesoplodon mirus) были открыты в 1913 году американским зоологом Фредериком Тру во время путешествий по тропическим и субтропическим водам Северной Атлантики. Это достаточно крупные китообразные длиной 3,5-5 метров, отличающиеся наличием характерного клюва и всего двух зубов.

Как рассказывает Эмма Кэрролл (Emma Carroll) из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, все ремнезубые киты — очень редкие и скрытные животные, о жизни которых мы почти ничего не знаем. Кэрролл и ее коллегам улыбнулась удача – в ноябре 2012 года с ними связались жители Иерро, одного из Канарских островов, и рассказали о странном ките, выброшенном на берег. Когда ученые прибыли на место и увидели погибшее животное, то поняли, что им невероятно повезло – они стали первыми океанологами, которым удалось получить полное тело Mesoplodon mirus. Изучение устройства тела кита, а также его ДНК позволили команде Кэрролл приступить к планомерным поискам этих редчайших животных у берегов Канарских островов. Ученые не только подтвердили, что ремнезубы Тру существуют, но и сняли нескольких этих животных на видео. Кроме того, они получили детальные подводные фотографии живых самок и самцов, а также первые снимки их детенышей.

Полученная информация, как надеются Кэрролл и ее коллеги, поможет океанологам установить точный ареал обитания этих животных, понять, угрожает ли им вымирание и нуждаются ли они в защите от рыболовов и браконьеров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз