Британия передала Украине крылатые ракеты дальностью до 300 км – под угрозой ряд крупных российских городов

В МИРЕПрокомментируйте новость
Британия передала Украине крылатые ракеты дальностью до 300 км – под угрозой ряд крупных российских городов

Дмитрий Песков пообещал адекватный ответ на поставки Storm Shadow, но каким он будет – пока не ясно.

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил, что Лондон передает Киеву крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности. Телеканал CNN уточнил: это оружие уже на Украине. В радиусе поражения ракет (300 км) - Белгород, Воронеж, Курск, Ростов-на-Дону, Севастополь и множество других менее крупных населенных пунктов. Кроме того, ВСУ теперь смогут «дотянуться» до Крымского моста. Дмитрий Песков уже пообещал «адекватный ответ» со стороны России. Вот только каким он будет, пока абсолютно не понятно.

Дальность полета Storm Shadow 300 км. Это в три раза превосходит радиус действия всех других ударных систем, поставленных ранее Западом на Украину. Стоимость одного изделия - чуть более 1 млн $.

То, что теперь ракеты полетят по нашим тылам, сомневаться не приходится – именно для этого их передали:

«Критически важно, что у Storm Shadow достаточно дальности, чтобы нанести удар вглубь российской территории», – пишет CNN.

Ракеты позволят Украине добить до Крыма (включая Севастополь и Керченский мост), до любых объектов Донбаcса, а также - до приграничных областных центров (Белгород, Воронеж, Курск, Ростов-на-Дону).

Для запуска ракет Storm Shadow украинцы смогут использовать модификацию самолетов Су-24М.

Новые ракеты «меняют правила игры с точки зрения дальности», заявил телеканалу высокопоставленный представитель армии США. По его словам, они дают Киеву возможности, «о которых он просил с самого начала конфликта». США же тактически поступили очень грамотно: сами отказались от поставок ATACMS, но поставили аналог руками Великобритании.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил о необходимости адекватного ответа от военных ВС РФ. Однако, представитель Кремля не пояснил, о чем может идти речь. Поэтому многие аналитики опасаются, что никакой жесткой реакции на предстоящую атаку Storm Shadow не будет. В пользу этого свидетельствует то, что за год Минобороны так и не реализовало свою угрозу о нанесении ударов по центрам принятия решений в Киеве в ответ на обстрелы российской территории.

Модели ракет, переданных ВСУ Британией.

После того, как 3 мая беспилотники ВСУ атаковали Кремль, многие в России также ожидали перехода к более жестким «правилам игры». Однако, политическое и военное руководство Украины по-прежнему остается «неприкасаемым» при нанесении ударов ВКС РФ. Более того, Москва и Киев, при посредничестве Стамбула, продолжают системно вести переговоры о расширении коммерческого взаимодействия в рамках «зерновой сделки». В подобных обстоятельствах ряд политологов и блогеров высказывают сомнение в том, что наша страна как-либо отреагирует на атаку с применением Storm Shadow.

Например, политолог Юрий Баранчик пишет:

«Наши ответные меры именно Вашингтону и Лондону пока в основном ограничиваются словесной риторикой и красными линиями, которые становятся все более красными, грозя перейти скоро до цвета »бордо«. Единственный значимый шаг —  это приостановка нашего участия в ДСНВ-3».

Политолог Юрий Баранчик.

При этом известный телевизионный ведущий Владимир Соловьев предложил свой «рецепт» ответа на передачу британских ракет:

«Они все дадут, лишь бы нас уничтожить. И еще будут обсуждать передачу ядерного оружия укронацистам. А мы? Может быть уже пора отвечать и предельно жестко? Начать можно с подводной инфраструктуры. Око за око…».

Прицельно били по жилой инфраструктуре: ВСУ атаковали Херсонскую область американскими ракетами HIMARS

«Харьковский фронт трещит по швам»: армия России проломила оборону ВСУ под Купянском

«Слышны сотни взрывов, есть разрушения»: ВСУ нанесли удар по Черноморскому флоту в Севастополе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.