Трехмесячный период кризиса власти в Афганистане закончился подписанием мирового соглашения между двумя кандидатами в президенты.
Два кандидата в президенты - Абдула Абдула и Ашраф Гани Ахмадзай подписали соглашение, по которому Ашраф Гани занимает президентское кресло, Абдула Абдула получает право «выбирать кабинет министров», то есть скорее всего станет главой правительства.
Таким образом закончился кризис власти в Афганистане, который длится со дня выборов 14 июня, когда состоялся второй тур голосования. Соперники обвиняли друг друга в фальсификации выборов и совместными усилиями мешали пересчету 8 миллионов голосов.
Проблема однако не в точном количестве голосов, поданных за того и другого кандидата, их в условиях Афганистана посчитать все равно невозможно, а в том, что Абдула Абдула - северянин, таджик. Он много лет был международным представителем «Северного альянса» и доверенным лицом полевого командира Ахмад Шах Масуда. По афганским понятиям главой страны может быть только представитель южан пуштунов, которые считают себя хозяевами страны.
Именно поэтому президентом стал Ашраф Гани, выходец из влиятельного пуштунского племени ахмадзаев. Ашраф Гани, антрополог по образованию, был чиновником Всемирного банка. Ранее исполнял обязанности советника бывшего президента Афганистана Хамида Карзая и министра финансов. Он близко знаком со многими влиятельными людьми в Европе и США, однако его плохо знают в Афганистане. На прошлых президентских выборах он получил всего 3% голосов.
Оба кандидата - проверенные старые кадры, утвержденные на эту должность в Вашингтоне. При этом, однако, Абдула Абдула все-таки менее надежный кадр. Помимо того, что непуштун еще более независим в своих поступках и суждениях.
На фото: госсекретарь США Джон Керри, Ашраф Гани Ахмадзай, Абдула Абдула
Самое интересное: