Коррупция и теракты грозят отчаянным инвесторам в предприятия африканской страны.
Президент Судана Омар аль-Башир в среду, 22 ноября, посетит Россию вместе с министром ископаемых страны Ахмадом Садик аль-Карури. Представители Судана намерены заключить контракты с надежными инвесторами из России. Однако эксперты обращают внимание, что для российских представителей это будет очень рискованный шаг.
Специалисты констатируют, что такое внимание со стороны руководства Судана к российским предпринимателям не случайно. В эту страну достаточно сложно привлечь инвестиции, и это легко объяснить: Судан по целому ряду факторов остается самым неблагонадежным государством для ведения бизнеса.
Аль-Башир руководит страной 1993 года. Журнал The Foreign Policy несколько лет вносил его в списки худших диктаторов мира. Кроме того, и Судан занимает далеко не презентабельные места в мировых рейтингах.
Так, международная группа социологов и экономистов поместила страну в прошлом году на 155 место в списке «Глобального индекса миролюбия». Индекс Судана составил 3,269, в то время как у лидера рейтинга, Исландии, он составлял 1,192.
В рейтинге «Глобального индекса терроризма» государство Аль-Башира заняло 18 позицию из 134. В стране продолжается гражданская война между противоборствующими группировками. Кроме того, предполагается, что именно туда переместятся боевики запрещенного в России «Исламского государства» после разгрома в Сирии и Ираке.
Судан также отсутствует в списках Forbes «Лучшие страны для бизнеса». В индексах восприятия коррупции он занимает 171-е место из 176 стран. По данным Transparency International, в этой стране высокая коррумпированность на всех уровнях власти.
«Коррупция, во многом, может оттолкнуть бизнес еще больше, чем угроза терактов, —приводит слова замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова издание «Аргументы и факты». — Поскольку теракт не всегда направлен против деловой среды. В то время как коррумпированность чиновников — чрезвычайно серьезный сдерживающий аспект для нормального функционирования экономики, тем более для ведения бизнеса».
Кроме того, в Судане продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация. Число инфицированных холерой в этой стране превышает 2,7 тысяч человек. Далеко не каждый профессионал решится на работу на территории государства, в котором при серьезном заболевании ему даже не смогут предоставить квалифицированную помощь.
Однако эксперты считают, что в первую очередь предпринимателям из России следует обратить внимание на отсутствие политической и правовой стабильности в стране.
«Наличие стабильной правовой базы, не подверженной каким-то сиюминутным изменениям, гарантии со стороны правительства, отношение общества к международной экономической деятельности: вот что является важным», — отметил эксперт в беседе с АиФ.