Президент Сербии попросил ЕС не указывать ему, ехать или нет на Парад Победы в Москву

В МИРЕ7 комментариев
Президент Сербии попросил ЕС не указывать ему, ехать или нет на Парад Победы в Москву

Томислав Николич крайне резко отреагировал на «совет» депутата Европарламента не ехать 9 Мая в Москву.

Сербскому лидеру Томиславу Николичу очень не понравилось, что представители Европарламента не оставляют попытки указывать, что ему делать или не делать, а также где ему следует быть.

Глава делегации Европарламента, находящейся в эти дни в Сербии, словацкий депутат Эдуард Кукан в интервью сербскому изданию «Блиц» поделился беспокойством ЕС из-за намерения Николича приехать на юбилейный Парад Победы в российскую столицу, когда Запад единым фронтом должен бойкотировать мероприятие из-за событий на Украине.

- Если президент Сербии во время визита в Россию, как и западные главы государств, просто посетит памятник воинам, погибшим во Второй мировой войне, никто его не будет обвинять. Так в эти дни поступят, например, чешский президент Милош Земан и канцлер Германии Ангела Меркель. Поэтому очень важно, что ваш президент будет делать в Москве, пойдет ли он на парад или нет, - заявил журналистам Кукан.

Глава сербского государства быстро отреагировал на слова европейского «товарища», отметив, что «неприлично давать советы тому, кто их не спрашивает».

«Господин Кукан напрасно оказывает давление на президента Республики, чтобы тот принял решение, которое не в интересах граждан Сербии. Мнение подавляющего большинства граждан таково, что наша страна должна способствовать развитию наилучших отношений со всеми, в том числе и с Российской Федерацией. Президент ясно поддерживает это мнение, и никто не сможет это изменить, даже господин Кукан», - указано в сообщении, распространенном пресс-службой сербского президента.

«Никогда президент Николич или любой другой политик из Сербии не давал советы президенту его страны относительно того, где ему следует быть и что делать или не делать», - напомнили сербы.

Изначально Кукан прибыл в Сербию, чтобы отговорить Николича от совместных с Россией военных учений, запланированных на сентябрь текущего года.

- Это то, о чем я говорил с премьер-министром Вучичем и другими чиновниками. Они заверили нас, и то же самое они говорят и русским, что ЕС - приоритет этого правительства, - заявил представитель Европарламента в том же интервью, но вскоре не удержался и переключился на злободневную тему Парада 9 Мая.

Напомним, на данный момент свое участие в праздничных мероприятиях в честь 70-летия Победы в России подтвердили лидеры 26 государств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз