Решается судьба власти Эрдогана: в Турции начались выборы мэров крупных городов

В МИРЕПрокомментируйте новость
Решается судьба власти Эрдогана: в Турции начались выборы мэров крупных городов

Главное поле битвы - Стамбул, где мэром может стать оппозиционный лидер.

Сегодня в Турции начались муниципальные выборы, включая и выборы мэров крупных городов, таких как Стамбул, Измир, Анталья, Бурса и еще 81 провинций страны. Сможет ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сохранить за собой власть в них - этим вопросом озабочены как сторонники, так и противники действующего лидера. Более того, от этого будут во многом зависеть и выборы президента в 2028 году.

В муниципальных выборах участвуют 34 политические партии, да еще и независимые кандидаты. Эрдоган дал старт, обращаясь к избирателям со словами: «Работа во имя любви не утомляет. И мы должны трудиться во имя Турции, во имя нации, во имя 85 млн граждан страны».

Один из главных фаворитом - «Республиканский альянс», в который входят возглавляемая Реджепом Тайипом Эрдоганом правящая Партия справедливости и развития (AKP) в союзе с крайне правой Партией националистического движения (MHP) во главе с Девлетом Бахчели.

Реджеп Тайип Эрдоган и Девлет Бахчели. Фото: страница Эрдогана в соцсетях

На прошлых выборах «Республиканский альянс» получил 52% голосов, и эксперты прогнозирует ее дальнейшее укрепление на нынешних выборах. Что же касается оппозиции, то после выборов президента в мае 2023 года, она была настолько дезорганизована и занята взаимными обвинениями, эксперты не берут ее победу в расчет. Именно поэтому они убеждены, что оппозиционная Народно - республиканская партия (НРП) уступит свои позиции. Напомним, позиции правящей партии Эрдогана серьезно пошатнулись в 2019 году, и оппозиционная оппозиция выиграла в пяти из шести крупнейших городов страны. Речь идет о Стамбуле, Измире, Анкаре, Анталье, Адане. Это важно, поскольку в Турции говорят - кто владеет Стамбулом, тот владеет Турцией. К слову сказать, свою политическую карьеру Эрдоган начал именно со Стамбула.

По некоторым опросам, правящая партия усилила свои позиции. Предварительно ее поддержка у избирателей оценивается в 33,5%, а у главных оппозиционеров чуть больше 25%. Прогнозируется, что правящая партия «отобьет» власть в муниципалитетах в Хатайе и Анталье.

Эрдоган с супругой проголосовали. Фото: турецкая газета "Сабах"

Что же касается Измира, что правящая партия здесь не побеждала ни разу. Но главная борьба все же будет за пост мэра Стамбула. Кандидат в мэры от правящей партии Мурат Курум имеет достойного и серьезного противника в лице действующего мэра Стамбула - оппозиционера 53-летнего Экрема Имамоглу. Оппозиционер попытается удержать свое кресло. Эксперты отмечают, что успешное выступление соратников президента Эрдогана на этих выборах впоследствии может открыть путь к конституционным изменениям — например, к отмене положения, запрещающего главе государства переизбираться на третий срок подряд.

Но главное, что зависит от муниципальных выборов, это ответ на вопрос - сможет ли оппозиция представлять серьезную угрозу правящей партии Эрдогана на предстоящих 2028 года выборах президента. Соответственно, Стамбул становится главным полем битвы.

Экрем Имамоглу. Фото: турецкие СМИ

Человеком, победившим Эрдогана на выборах 2019 года, был как раз харизматичный Экрем Имамоглу. По мнению российского тюрколога Юрия Мавашева, если Экрем Имамоглу победит на выборах мэра, то он может стать следующим президентом Турции. Оппозиционер ведет грамотную игру на консервативном поле и проявляет уважение к религии, отметил тюрколог.

«Об этом хорошо известно, он не скрывает этого, это своеобразное ноу-хау Народно-республиканской партии, к которой он относится, потому что раньше она была очень далека от такой вот демонстрации религиозной», – прокомментировал Рен ТВ Мавашев.

Он добавил, что Турция изменилась за последние годы, поэтому следующий президент после Эрдогана придет уже с определенным заданным эшелоном.

Одним словом, битва будет жаркой, так что это не просто муниципальные выборы.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

«Отказ от территорий на 16 лет»: стала известна «формула мира» Турции, предложенная Зеленскому и Путину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.