С вещами на выход, Ассанж: главный «враг» США - основатель WikiLeaks свободен

В МИРЕПрокомментируйте новость
С вещами на выход, Ассанж: главный

Джулиан Ассанж покинул тюрьму строгого режима «Белмарш» после 1901 дня в ее стенах и улетел из Великобритании на родину в Австралию.

Раскрывающий главные секреты американского правительства о коррупции, военных операциях в Ираке и Афганистане, заключенных секретной тюрьмы в Гуантанамо основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж наконец вышел на свободу. По 17 обвинениям, выдвинутым журналисту в США, ему грозило 175 лет тюремного заключения. И сегодня, 25 июня, WikiLeaks сообщает, что Ассанж покинул Великобританию и отправляется в Австралию.

В США журналиста обвиняли в том, что Ассанж «неоднократно подталкивал свои источники, в том числе Мэннинга, к тому, чтобы получать секретную информацию, красть ее и передавать WikiLeaks для опубликования». Так же обвинители утверждали, что публикую секретные материалы, основатель издания «раскрыл имена информаторов и связных» из числа граждан Ирака, Афганистана и Китая, которые сотрудничали с США, а значит, подверг их «смертельной угрозе».

«Это безумие и конец как журналистики, так и Первой поправки к Конституции США», отвечали в издании, имея в виду поправку о свободе слова - «Конгресс не должен издавать ни одного закона, ограничивающего свободу слова или печати».

Свобода стала возможна после того, как Ассанж согласился признать себя виновным в обмен на освобождение из британской тюррьмы только по одному пункту обвинения — в незаконном получении и раскрытии материалов национальной безопасности. Сделка предполагала, что журналист получит 62 месяца тюремного заключения. С учетом того, что пять лет Ассанж уже провел в британской тюрьме, оспаривая свою экстрадицию в США, его освободили.

«Джулиан Ассанж на свободе. Он покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня, проведя там 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог и отпустил во второй половине дня в аэропорту Станстед, где он сел на самолет и вылетел из Великобритании. Это результат глобальной кампании, охватившей низовых организаторов, борцов за свободу прессы, законодателей и лидеров всего политического спектра, вплоть до Организации Объединенных Наций. Это создало пространство для длительного периода переговоров с Министерством юстиции США и в результате привело к сделке, которая еще официально не завершена. Мы предоставим дополнительную информацию как можно скорее. После более чем пяти лет в камере размером 2×3 метра, изолированной 23 часа в сутки, он вскоре воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и детьми, которые знали своего отца только из-за решетки", - сообщается на сайте Wikileaks.

Чуть ли не первой на освобождение коллеги отреагировала главный редактор RT Маргарита Симоньян, которая постоянно напоминала Западу о томящемся в заключении Ассанже, о свободе слова, попираемой США. «Лучший журналист современности будет жить», - написала, не скрывая радости, Симоньян.

Российский журналист нисколько не преувеличивала, когда описывали тяготы ("затравят, загонят, уничтожат - и репутационно, и физически"), которые ждали Ассанжа на его пути. Все именно так и случилось. В 2010 году WikiLeaks опубликовал видео, на котором американские военные расстреливают в Ираке съемочную группу агентства Reuters. В 2011 году были опубликованы документы о 800 заключенных, среди которых были и дети, секретной тюрьмы Гуантанамо. Были опубликованы материалы и о слежке американских спецслужб за мировыми политиками. Немалый ажиотаж в США вызвали и материалы о том, что спецподразделение ЦРУ через телефоны и даже телевизоры шпионит за людьми. Он же разоблачил США, назвав полет на Луну ложью и мистификацией.

Несколько лет Ассанжу пришлось прятаться в посольстве Эквадора в Лондоне. История оказалась абсурдной, но весьма традиционной для США. Дело в том, что во время командировки в Швеции в 2012 году Ассанж познакомился с местной жительницей. Впоследствие она обвинила журналиста в сексуальных домогательствах (излюбленный прием американских спецслужб, чтобы надавить на человека). Поскольку данное обвинение подпадает под уголовную статью, Швеция выдала международный ордер на арест Ассанжа, по которому тот и был задержан в Великобритании. Выйдя под залог Ассанж сбежал, спрятавшись в посольстве Эквадора. Там он провел мучительных несколько лет, не имея возможности элементарно выйти из здания, чтобы подышать воздухом. Но и там его «достали». В декабре 2019 года эквадорские дипломаты его «сдали» британской полиции. Так Ассанж оказался в тюрьме.

От имени народа Венесуэлы со свободой основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа поздравил президент страны Николас Мадуро.

«Это триумф свободы и борьбы человечества за уважение прав человека», — написал в соцсетях Мадуро.

Ранее "Блокнот" писал о том, кто и за что хочет наказать Джулиана Ассанжа.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

В СИЗО за треш: арестован блогер из Дагестана, который не только на потеху зрителям растоптал православный крест, но и распространял детское порно

Ракеты для хуситов: стало известно, почему США не разрешают Украине бить в глубину российской территории

16 лет колонии строгого режима за шпионаж: такой срок будет отбывать журналист WSJ Эван Гершкович

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.

«Повторят судьбу Кузьминова»: Генерал Гурулев пригрозил смертью предателям России после СВО

ОБЩЕСТВО

Депутат считает, что необходимо будет решать, что делать с такими людьми.

Юрий Подоляка высмеял Зеленского, который начал лебезить перед Трампом и официально назвал того президентом

В МИРЕ

Комментируя разговор с кандидатом на пост главы США, «просроченный» решил глубоко «подлизнуть» Трампу.

ВСУ атаковали Ростовскую и Смоленскую область: чем они бьют

В МИРЕ

Ночью в двух регионах уничтожено 27 БПЛА противника.

array(10) { [0]=> string(7) "1314866" [1]=> string(7) "1314569" [2]=> string(7) "1315194" [3]=> string(7) "1315065" [4]=> string(7) "1315280" [5]=> string(7) "1315040" [6]=> string(7) "1314975" [7]=> string(7) "1314904" [8]=> string(7) "1315296" [9]=> string(7) "1315564" }