СК проверяет факт обстрела Генконсульства России в Йемене

Азия2 комментария
СК проверяет факт обстрела Генконсульства России в Йемене

Сперва по зданию были нанесены ракетно-бомбовые удары со стороны государств Персидского залива, а затем помещение разграбили местные повстанцы.

Следственный комитет России организовал процессуальную проверку по факту обстрела здания Генконсульства РФ в Йемене, которое пользуется международной защитой.

Информация о нападении на здание появилась 2 апреля. Уже установлено, что 30 марта представители Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию Генконсульства в городе Адене. Затем 1 апреля вооруженные боевики из числа группировки хуситов проникли внутрь здания и похитили находившееся там имущество.

- Эти противоправные действия, направленные против России, совершены в нарушение статьи 31 Венской конвенции о консульских сношениях и части 1 статьи 33 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Йеменской республикой о неприкосновенности и дипломатической защите консульских учреждений, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

На данный момент следователи выясняют последствия нападений, размер причиненного ущерба, а также устанавливают лиц, причастных к этому. По мнению следствия, в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Нападение на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой».

Напомним, международная коалиция начала в Йемене военную операцию против хуситов, сторонников движения «Ансар Аллах», контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

Под угрозой обеих сил оказались российские дипломаты и простые граждане в Адене. 31 марта на борту корабля ВМФ России все сотрудники консульства из Адена были вывезены в Джибути для дальнейшей отправки в Россию.

Деятельность российского диппредставительства в Адене на данный момент приостановлена. Пустующее помещение на следующий день было разграблено повстанцами.

Российское посольство в Йемене пока рассчитывает эвакуировать 900 из 2 000 человек. Для этого выделен спецборт, который уже вылетел из Каира в Сану.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз