Лидер партии Игорь Додон требует распустить парламент до 22 сентября.
Молдавские социалисты обещают с новой силой начать массовые протесты, если не будут выполнены требования о роспуске парламента в срок до 22 сентября и досрочных выборах. Партия объявила мобилизацию для участия в общих и точечных акциях протеста.
Председатель партии Игорь Додон подчеркнул, что программа социалистов частично совпадает с платформой DA (Demnitatea si adevar - «Достоинство и правда»), но при этом «левые» выступают против полной евроинтеграции, против вхождения страны в НАТО и объединения с Румынией.
- Наши обращения и требования, выдвинутые полгода назад, были оглашены десятками тысяч граждан на площади Великого национального собрания: отстранение от власти олигархов, возврат в страну украденного миллиарда, проведение досрочных парламентских выборов и возврат к процедуре избрания главы государства путем прямого народного голосования, - заявил Додон.
По мнению социалистов, в конституции республики Молдова нужно внести изменения, вернувшись к избранию президента только через всенародное голосование. Партия призвала все политические и гражданские объединения принять участие в сборе подписей в поддержку этой идеи.
«Левые» настаивают на отставке главы Нацбанка, генпрокурора, председателя ЦИК и директора Национального агентства по регулированию энергетики, которые дискредитировали себя. Также в программе социалистов содержится требование об отмене депутатской неприкосновенности, позволяющей парламентариям вести себя безнаказанно.
В воскресенье, 6 сентября, на центральную площадь Кишинева вышло около 100 тысяч человек, которые собрались на акцию протеста против правящей олигархической верхушки. Попытка штурма здания генпрокуратуры привела к столкновениям с полицией и арестам. На площади был разбит палаточный городок оппозиции.
Организатором митинга стала платформа Demnitatea si adevar («Достоинство и правда»), которая выступает за отставку правительства и за жесткий курс на евроинтеграцию.
Читать также: Кишиневский “майдан” поднялся против “политического трупа”