США вынуждают Молдавию отказываться от нейтралитета – ПСРМ

В МИРЕ6 комментариев
США вынуждают Молдавию отказываться от нейтралитета – ПСРМ

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) заявила, что решение президента США Барака Обамы заложить в бюджет на 2016 год 51 миллион долларов для Молдавии и Грузии «на противостояние давлению со стороны России» фактически лишает Молдавию статуса нейтральной державы, который закреплен в Конституции страны.

ПСРМ возмущает, что расходы на Молдавию включены в раздел «Поддержание безопасности нации». В статье говорится, что в бюджет включены расходы на «политическую, экономическую и военную поддержку союзников по НАТО и партнерских государств в Европе» в ответ на «агрессивные действия Российской Федерации и попытки сдерживать внешне- и внутриполитический выбор соседних стран».

В ПСРМ считают, что США в обмен на финансирование вынуждает руководство Молдавии отказаться от оговоренного в Конституции вечного нейтрального статуса страны.

Проект бюджета США предполагает также выделение 16 миллионов долларов «на противодействие российской пропаганде в СМИ». ПСРМ считает это актом вопиющего наступления на свободу слова и независимость СМИ в Молдавии.

ПСРМ отмечает, что руководство Молдавии, призванное быть гарантом суверенитета и независимости страны, обошло молчанием столь неприкрытое вмешательство иностранного государства во внутренние дела Молдовы.

Партия социалистов Республики Молдова намерена до конца отстаивать суверенитет, независимость, политический плюрализм и нейтральный статус Молдовы, говорится в заявлении ПСРМ.

ПСРМ отстаивает курс на сближение Молдавии с Россией. Партия имеет самую большую по численности фракцию в парламенте Молдавии, занимая 25 из 101 места.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

Столтенберг предложил разрешить ВСУ бить по России оружием НАТО

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».