«Терпение и покорность»: как россияне, находящиеся во Франции, переживают волнения в этой стране

В МИРЕОбсудить в телеграм
«Терпение и покорность»: как россияне, находящиеся во Франции, переживают волнения в этой стране

Проблема Тайлерана: что происходит, когда французы начинают ассимилироваться с приезжими

Мнение россиянина, наблюдающего за беспорядками во Франции

Автор этого текста находится сейчас во Франции, в Марселе. Его зовут Валерий Иванов. Накануне он помогал нашей редакции собирать информацию о погромах и стычках с силовиками, которые вот уже несколько дней не прекращаются в этой стране.

«Блокнот» внимательно следит за всем, что происходит во Франции, поэтому мы попросили Валерия поделиться своими впечатлениями не только от событий последних дней, а вообще рассказать о том, как, на его взгляд, изменилась эта страна.

Слово — автору.

Надо признать, что старушка Франция, которую мы все помнили и знали, канула в лету. Миграционная политика выделения пособий (при полном отсутствии какой-либо ассимиляции) приводит к плачевным и даже катастрофическим последствиям.

Первое, что бросается в глаза по приезду во Францию, это мусор. Даже нет, скорее отношение жителей к этой проблеме. Совершенно нормально выбросить окурок или обертку из под конфет себе под ноги, не утруждаясь поисками урны. Было бы вполне понятно, если бы это делали только мигранты, но дело в том, что коренные французы поступают так же.

Во Франции не прекращаются беспорядки
Во Франции не прекращаются беспорядки

В центре старого города Марсель наблюдал такую картину: на балконе третьего этажа француз (причём, по виду житель этого континента), выкурив сигарету, бросил её вниз, плюнув вдогонку.

Сразу вспомнил Высоцкого: «И вот плевал я уже, Ваня, с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан!».

Теперь стараюсь под балконами не ходить.

Второе, что меня удивило по приезду, это пешеходы. Перейти дорогу на красный свет - это считается нормально. И они делают это независимо от национальности. Лишь я по привычке стою один, как перст, ожидая зеленого сигнала светофора. И проезжающие водители жестами меня благодарят (абсурд!).

Последний раз я был в этой стране 14 лет назад, и эти моменты очень бросаются в глаза. Разница потрясающая. Мне кажется, что сами французы начинают ассимилироваться с приезжими, превращаясь в эту гремучую смесь эмигрантских культур и менталитетов.

Сегодня стало известно, что Европейский союз может рассмотреть возможность отправки своих подразделений силовиков для поддержания правопорядка в городах Франции
Сегодня стало известно, что Европейский союз может рассмотреть возможность отправки своих подразделений силовиков для поддержания правопорядка в городах Франции

Я понимаю, что найдется много людей, которые будут не согласны с моей точкой зрения. Да, в России тоже можно встретить граждан, мусорящих на улицах и харкающих с балконов. Вот только векторы развития культуры поведения в быту у России и Франции противоположные.

В России такое поведение становится всё более и более порицательным. Во Франции происходит обратный процесс. Современная Франция в этом плане - это Россия 90-х годов. Хотя в 90-х это была прекрасная, безопасная, чистая страна, с огромным, богатейшим багажом культуры, именно такая, какую мы себе представляли, читая романы Александра Дюма, Виктора Гюго и Жуля Верна.

Автор рассказывает, как сильно изменилась Франция за последние несколько лет
Валерий Иванов рассказывает, как сильно изменилась Франция за последние несколько лет

Франция была страной, у которой России надо было учиться и перенимать опыт. А что теперь? Даже не учитывая беспорядки и бунты, происходящие в последнее время, положение у нас печальное: ночью небезопасно выходить из дома. Банды наркоторговцев, вооруженные до зубов популярными во всем мире автоматами Калашникова, регулярно устраивают конфликты (делят сферы влияния). Они, не стесняясь, применяют оружие налево и направо. Соответственно, жизнью рискуют все, кто оказался рядом, в том числе мирные жители. Днём вас тоже могут ограбить. Карманники или просто разбойники. Это не голословное суждение, достаточно почитать местную прессу.

"Всё дело в толерантности", - считает автор
"Всё дело в толерантности", - считает автор

И причина, на мой взгляд, не в миграции, ни в коем случае не следует обвинять арабов или выходцев из других стран, приехавших в поисках лучшей доли. Главная причина - это толерантность. Модная ныне во всей Европе система поведения. Да-да. Толерантность. Та самая, названная по имени скандального французского политика, некогда министра иностранных дел Шарля Мориса де Талейран-Перигора. Кстати, до недавнего времени среди французов это слово считалось нарицательным, поскольку этот политик умудрился предать всех, кого только мог, ради сохранения своего поста. К слову, Наполеон Бонапарт очень жалел, что в своё время не расстрелял его.

Так вот, слово это означает терпение и покорность.

Соответственно беженцы, приезжающие в страну со своим менталитетом, культурой, правилами поведения, попадают в чужой монастырь со своим уставом, где он и становится основополагающим, так как в монастыре том свой устав давно уже не чтут.

Валерий Иванов, специально для «Блокнот.ру». Марсель, Франция.

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

Синоптики рассказали, когда апрельское похолодание сменится настоящим весенним теплом

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.