Цветная революция отменяется: спецслужбы Киргизии задержали организаторов насильственного захвата власти

В МИРЕПрокомментируйте новость
Цветная революция отменяется: спецслужбы Киргизии задержали организаторов насильственного захвата власти

Источник отказался сообщать имена задержанных и соучастников возможного госпереворота, а также с каким политиком они могут быть связаны.

В Киргизии провалена попытка насильственного захвата власти. Об этом сообщили сразу несколько местных СМИ. Есть данные, что в настоящее время в Бишкеке сотрудники ГКНБ (Госкомитет национальной безопасности) проводят аресты организаторов захвата власти.


По данным Kaktus.media, «группа лиц готовилась захватить власть насильственным путем». Также пишут, что спецслужба «задерживает всех активных участников». Однако никаких других подробностей до сих пор не сообщается. Не названы имена задержанных и соучастников возможного госпереворота. Нет также данных и о том, с какими политиками могут быть связаны организаторы захвата власти. Но, судя по тому, что за последние 20 лет власть в республике уже трижды менялась силовым путем и с помощью «цветных революций», дыма без огня не бывает.

Можно ли считать совпадением, что задержания проходят тогда, когда парламент Киргизии обсуждает законопроект об иностранных агентах? Некоторые эксперты не исключают прямой связи между двумя этими событиями. И вот почему.

Некоторые общественники в республики уже выступили против документа, начав активные действия. В частности, неправительственная организация «Смарт жаран», которая позиционирует себя как ассоциация, продвигающая демократию, объявила флешмоб против принятия закона об иноагентах.

"Сегодня я иноагент. Завтра - ты. Наша свобода в опасности" - указано в табличках. Фото: страница НПО в соцсетях

Сценарий очень похож на тот, который был разыгран недавно в Грузии. Законопроекту об иноагентах, который парламенту предложила правящая партия «Грузинская мечта- Демократическая Грузия» местные общественники присвоили фальшивый ярлык «русского закона», игнорируя тот факт, что списан он с американского. Существующие на западные гранты неправительственные организации Грузии вывели молодежь на акции протеста. К делу подключилась и президент Саломе Зурабишвили - гражданка Франции. В результате законопроект был отозван.

Эксперты не исключают, что в Киргизии организаторы госпереворота намеревались воспользоваться законопроектом об иноагентах как поводом, чтобы скинуть действующего президента Садыра Жапарова.

В 2005 году в Киргизии свергли президента Аскара Акаева под видом так называемой тюльмановой революции, в 2010-м судьбу Акаева повторил сменивший его Курманбек Бакиев. После этого в республике приняли новую Конституцию, по которой Киргизия стала парламентско-президентской республикой, полномочия президента ограничили одним шестилетним сроком, напоминает РБК.

С 2011 по 2017 год главой государства был Алмазбек Атамбаев. При нем страна вступила в ЕАЭС, была закрыта военная база США. На выборах 2017 года Атамбаев поддержал Сооронбая Жээнбекова, который в итоге их выиграл. Но новый глава Киргизии начал преследовать команду своего предшественника, и в 2020 году Сооронбай Жээнбеков вынужден был подать в отставку под давлением оппозиции. В результате за каких-то 20 лет эта республика в Средней Азии пережила сразу несколько революций и переворотов. Вот и выходит, что дестабилизировать ситуацию в Киргизии легко, а повод всегда найдется.

Ранее эксперты высказывали предположение, что Запад берет под плотный контроль Центральную Азию. Это делается с одной целью: усложнить жизнь России и Китаю, чье влияние в регионе слишком высоко.

В Киргизии пройдет фестиваль российского кино

Наши союзники один за другим отказываются обслуживать карту «Мир»: эксперты объяснили, как легко их можно переубедить

Сосед летчика-предателя Кузьминова рассказал об украинском следе в его смерти

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.

Стало известно о подготовке Польши ввода своих войск на Украину

В МИРЕ

Варшава сейчас перебрасывает своих военных в зону СВО под видом наемников.

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

В МИРЕ

Российский лидер Владимир Путин согласился с инициативой президента Белоруссии Александра Лукашенко, о том, чтобы вернуться к проекту стамбульского договора 2022 года.