Ухудшение ситуации в трех регионах РФ, Вьетнам постепенно открывается, Сербия выпустила 1,5 млн доз «Спутника V»: ковидные новости на 10 декабря

В МИРЕ2 комментария
Ухудшение ситуации в трех регионах РФ, Вьетнам постепенно открывается, Сербия выпустила 1,5 млн доз «Спутника V»: ковидные новости на 10 декабря

«Блокнот» делится главным о коронавирусе за последние сутки.

С начала пандемии в мире диагностировано уже 268 682 986 случаев COVID-19, от инфекции умерли 5 290 949 человек. В России за это время выявили 9 956 679 инфицированных, зафиксировано 287 180 летальных исходов.

Динамика коронавируса за последние сутки

Россия

30 873 новых заражения за сутки

35 657 человек за сутки выздоровело

1176 за сутки умерли

9 956 679 зараженных за все время

995 981 зараженный на данную минуту

287 180 человек умерло за все время

На 5960 человек уменьшилось число зараженных за вычетом «выбывших» (минус 0,59%)

Москва

3477 новых заражений

3372 человека за сутки выздоровел

89 за сутки умерли

1 978 376 зараженных за все время

137 762 зараженных на данную минуту

35 124 человека умерли за все время

На 16 человек увеличилось число зараженных за вычетом «выбывших» (плюс 0,01%)

«Блокнот» делится подборкой новостей о COVID-19 из России и мира.

Омикрон: новый штамм коронавируса не нужно недооценивать

Исследования омикрон-штамма, уже проведенные южноафриканскими учеными, свидетельствуют о том, что он ведет себя в целом как и предыдущие варианты коронавируса. Глава Минздрава ЮАР Джо Паахла отметил, что заражение «омикроном» переносится легче, чем предыдущие штаммы.

В центре им. Гамалеи считают, что называть омикрон-штамм легким безответственно. Замдиректор центра Денис Логунов подчеркнул, что этот вариант коронавируса переносят легко те, у кого уже есть иммунитет, но пока неизвестно, как его будут переносить остальные.

Первые два случая заражения омикрон-штаммом зафиксировали в Иордании. Минздрав страны пояснил, что штамм выявили у двух человек, один из которых прибыл из ЮАР. Оба инфицированных находятся на карантине в одной из гостиниц Аммана. Проводится эпидемиологическое расследование.

В России: ситуация с коронавирусом ухудшилась в трех регионах

Ситуация с коронавирусом улучшилась в 12 регионах, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. Это Волгоградская, Оренбургская, Рязанская, Томская, Челябинская области, республики Калмыкия, Чувашия, Ингушетия, Дагестан, Башкортостан, Кабардино-Балкария, а также Чукотский автономный округ. При этом хуже стало в трех регионах: Адыгее, Карачаево-Черкесии и Чечне.

Уровень коллективного иммунитета в России достиг 55,7%, полный цикл вакцинации пройден в стране 67,26 млн раз. Лидером остается Севастополь, там уровень коллективного иммунитета — 83,7%. По состоянию на 10 декабря вакцинация первым компонентом проведена 75 189 385 раз, вакцинация полного цикла — 67 260 355 раз.

Уровень коллективного иммунитета в России достиг 55,7%. Фото: pixabay.com
Уровень коллективного иммунитета в России достиг 55,7%. Фото: pixabay.com

В Калининградской области общепиту разрешили в новогоднюю ночь работать на три часа дольше — до двух часов ночи, сообщили местные власти. Ограничения 1 января будут действовать с 2:00 до 6:00. Сейчас кафе и рестораны в регионе могут работать до 23:00.

Страны мира: в ЮАР ковидом болеют в основном дети

Медики ЮАР заявили, что коронавирусом в стране заболевают в основном дети. По данным Национального института инфекционных заболеваний, «за первые семь дней декабря большинство подтвержденных случаев COVID-19, было среди детей от 10 до 14 лет». Подавляющее большинство заболевших инфицированы омикрон-штаммом.

Опрос показал, что около 70% жителей ФРГ намерены ограничить контакты на Рождество. Мнения людей узнавали 7-8 декабря, в опросе приняли участие 1266 человек. Из них 38% планируют полностью ограничить контакты, еще 31% хотят хоть как-то сократить общение с другими людьми. При этом 26% респондентов не планируют для себя какие-либо ограничения.

 Около 70% жителей ФРГ намерены ограничить контакты на Рождество. Фото: pixabay.com
Около 70% жителей ФРГ намерены ограничить контакты на Рождество. Фото: pixabay.com

Вьетнам объявил о признании паспортов вакцинации 78 стран, страна начала поэтапное открытие границ. С ноября Вьетнам возобновил прием организованных групп привитых от COVID-19 туристов, к июню 2022 страна планируется открыться и для всех остальных. При этом страна признает вакцины, одобренные ВОЗ или своим минздравом — «Спутник V» в этом списке есть.

Вакцины и лекарства: Сербия произвела 1,5 млн доз «Спутника V»

Россия поставила в Сербию почти 2 млн доз вакцины «Спутник V», еще 1,5 млн страна произвела на своей территории, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Часть этих доз используется для массовой иммунизации как в Сербии, так и в соседних с ней странах.

Центр им. Чумакова планирует в 2022 году выпустить 20 млн доз вакцины «КовиВак», сообщил гендиректор центра Айдар Ишмухаметов. Он отметил, что в 2021 году было выпущено 6 млн доз вакцины. «КовиВак» - инактивированная вакцина от коронавируса (в ней используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы). Минздрав зарегистрировал ее 19 февраля.

Центр им. Чумакова планирует в 2022 году выпустить 20 млн доз вакцины «КовиВак». Фото: pixabay.com
Центр им. Чумакова планирует в 2022 году выпустить 20 млн доз вакцины «КовиВак». Фото: pixabay.com

До конца 2021 года в России планируется выпустить 150 тыс. доз подростковой вакцины «Спутник М», сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Препарат ранее зарегистрировал Минздрав, вакцина показала свою эффективность и безопасность. «Спутником М» в России планируют прививать подростков 12-17 лет.

Ранее врач рассказал, под какие болезни «маскируется» COVID-19. По словам кандидата медицинских наук Борис Чурадзе, COVID-19 может маскироваться под ОРВИ, может под грипп, а иногда даже под проявление любой другой вирусной инфекции, вроде энтеровирусной и ротавирусной. Он добавил, что нет стопроцентно специфических для коронавируса симптомов.

Также назван самый опасный сценарий развития коронавируса. Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок считает, что самая опасная мутация COVID-19 возникнет в случае, если коронавирус начнет атаковать клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), без которых не вырабатываются антитела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.