Скрестится с ВИЧ: иммунолог Болибок назвал самый опасный сценарий развития коронавирусаСкрестится с ВИЧ: иммунолог Болибок назвал самый опасный сценарий развития коронавируса Скрестится с ВИЧ: иммунолог Болибок назвал самый опасный сценарий развития коронавирусаСкрестится с ВИЧ: иммунолог Болибок назвал самый опасный сценарий развития коронавируса Скрестится с ВИЧ: иммунолог Болибок назвал самый опасный сценарий развития коронавирусаСкрестится с ВИЧ: иммунолог Болибок назвал самый опасный сценарий развития коронавируса

Скрестится с ВИЧ: иммунолог Болибок назвал самый опасный сценарий развития коронавируса

ОБЩЕСТВО2 комментария
Скрестится с ВИЧ: иммунолог Болибок назвал самый опасный сценарий развития коронавируса

Атака на Т-лимфоциты лишает человека возможности вылечиться от заболевания.

В случае, если коронавирус начнет атаковать клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), без которых не вырабатываются антитела, то это будет самой опасной мутацией COVID-19. Такой сценарий эволюции коронавируса врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок назвал самым опасным. Атака на Т-лимфоциты лишает человека возможности вылечиться от заболевания, уточняет специалист.

«Самая опасная мутация коронавируса, с моей точки зрения, как врача-иммунолога, будет, если он скрестится с ВИЧ. Это ведь тоже РНК-вирус. И вдруг окажется, что он атакует Т-лимфоциты. Это ключевые клетки иммунной системы. Если коронавирус научится атаковать T-лимфоциты, то он научится „выключать“ иммунную систему, и человек тогда в принципе не сможет выздороветь», — сказал Владимир Болибок.

Владимир Болибок

Ранее иммунолог поделился с изданием «Лента.ру» своим прогнозом по выходу России из пандемии. По расчетам Болибока, это может произойти в ближайшие полтора-три года. При этом специалист заявил, что все будет зависеть от коллективного иммунитета.

«Пандемия сойдет на нет в результате всеобщей тотальной вакцинации или развития естественных событий», - отметил Болибок.

Медик уточнил, что COVID-19 отступит спустя четыре-пять волн дельта-штамма, но только в том случае, если не возникнет новых более агрессивных вариантов коронавируса. Однако, в ситуацию вмешался новый штамм "омикрон". Новую разновидность коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в конце ноября. Ученые выяснили, что штамм B.1.1.529 имеет 32 мутации в спайковом белке, что позволяет ему быть более заразным и лучше обходить иммунную защиту организма, в том числе у привитых людей. Уже отмечено несколько случаев заражения "омикроном" в Европе и России. По рекомендации Роспотребнадзора Россия ввела двухнедельный карантин для всех приезжающих из ЮАР.

Всемирная организация здравоохранения и многие зарубежные медики утверждают, что на сегодняшний день не зафиксировано смертных случаев среди зараженных "омикроном", а сама болезнь протекает без сложностей. Молекулярный биолог Пётр Чумаков вообще назвал новый штамм ковида "живой вакциной".

«Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса», - сказал Ura.ru член-корреспондент РАН,

Но замглавы центра имени Гамалеи Денис Логунов считает безответственным заявлять, что «омикрон» - это «легкий» штамм, до тех пор, пока он не изучен.

Несмотря на появление нового вида СOVID - 19 аналитики JPMorgan Chase Global Research дали оптимистический прогноз развития пандемии. Так, по прогнозу крупнейшего американского транснационального холдинга, окончание пандемии коронавируса и полное восстановление мировой экономики произойдет уже в 2022 году.

По мнению аналитиков банка, создание новых вакцин и терапевтических средств приведет к «циклическому восстановлению и возвращению глобальной мобильности, а также высвобождению накопившегося спроса со стороны потребителей», пишет РИА Новости со ссылкой на Axios. Как отметил ведущий аналитик банка JP Morgan Марко Коланович, такой прогноз объясняется достижением коллективного иммунитета и человеческой изобретательностью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.