«Выявлять и наказывать»: в Иране с помощью видеокамер начали следить за ношением хиджабов

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Выявлять и наказывать»: в Иране с помощью видеокамер начали следить за ношением хиджабов

Нарушительницам мусульманских правил будут направлять предостережения.

Власти Ирина продолжают бороться с нарушителями мусульманских норм. Теперь в стране с помощью камер уличного видеонаблюдения будут «выявлять и наказывать» женщин, которые отказываются носить на голове хиджабы. До этого за соблюдением правил следила полицию нравов, но после протестов она была расформирована.

В заявлении иранской полиции говорится, что новая мера поиска нарушительниц направлена на «предотвращение сопротивления закону о хиджабе». В ведомстве отмечают, что в случае выявления нарушения женщинам будут высылать текстовые сообщения о последствиях.

МВД также призвала владельцев бизнеса следить на своей территории за соблюдениями мусульманских норм женщинами и проводить проверки. В МВД заявили, что ношение хиджаба женщинами является «одной из цивилизационных основ иранской нации», а также одним из главных принципов Исламской Республики.

В свою очередь глава судебной власти Ирана Голям Хоссейн Мохсени-Эджеи добавил, что правоохранительные органы будут безжалостно преследовать всех нарушительниц закона о хиджабах и обеспечат исполнение «божественного указа» любой ценой.

При этом власти обещают, что к нарушительницам больше не будут применять физическое насилие и рукоприкладство. Вместо телесных наказаний женщин будут ждать гигантские штрафы до 60 тысяч долларов, блокировка счетов и интернета, запрет на использование общественного транспорта, изъятие документов и другие ограничительные меры.

Напомним, некоторые иранские женщины отказались от ношения традиционных хиджабов из-за гибели 22-летней курдской девушки Махсы Амини. В сентябре 2022 года полиция нравов задержала ее за небрежное ношение хиджаба. Вскоре Амини впала в кому и умерла. Родственники обвинили в избиении местных силовиков.

После чего волна протестов прокатилась по всей стране. Недовольные жестокими законами шариата представительницы слабого пола срывали с себя хиджабы прямо на улицах и отрезали себе волосы.

Кроме того, в прошлом году иранским женщинам запретили сниматься в рекламных видео. Причиной такого решения стал ролик местного производителя мороженого, в котором иранка с красной помадой на губах и в чуть приспущенном платке вместо хиджаба едет во внедорожнике, улыбается проезжающему мимо водителю, а после останавливает машину, чтобы попробовать лакомство на палочке, любуясь на закат.

«Голожопый гость»: во Владикавказе женщину в коротких шортах выгнали из магазина

Россия и Иран приостановили подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве: чем это грозит

В России могут сократить рабочую неделю для женщин с двумя детьми

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз
array(10) { [0]=> string(7) "1305503" [1]=> string(7) "1305491" [2]=> string(7) "1305902" [3]=> string(7) "1305565" [4]=> string(7) "1305662" [5]=> string(7) "1305550" [6]=> string(7) "1305584" [7]=> string(7) "1305595" [8]=> string(7) "1305911" [9]=> string(7) "1305452" }