Захарова обвинила раскаявшегося экс-премьера Британии в лицемерии

В МИРЕ4 комментария
Захарова обвинила раскаявшегося экс-премьера Британии в лицемерии

По мнению спикера МИД РФ, Тони Блэр признал вину в возникновении «Исламского государства», только когда его «приперли к стенке».

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление бывшего главы правительства Великобритании Тони Блэра, признавшего, что его участие в свержении президента Ирака Саддама Хусейна в 2003 году привело к возникновению «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

- Насколько я понимаю, эти заявления были сделаны после публикации материалов рядом сайтов, которые, в общем-то, не оставили сомнений в той роли, которую на тот момент, на момент принятия решений по Ираку, сыграло британское руководство, а это был как раз господин Блэр, - отметила Захарова. - Условно говоря, то, что стали из шкафов доставать некие скелеты того времени, — это вынужденная мера, а не «голос совести и не желание проанализировать ситуацию на нынешнем этапе».

Тони Блэр

Тони Блэр

По мнению дипломата, Блэра просто «приперли к стенке», вынудив хоть как-то отреагировать на скандальные заголовки в СМИ.

Захарова напомнила, что еще 12 лет назад российские представители были против действий союзников на Востоке, но те пытались убедить всех, что происходящее законно, говорили о нелегитимности властей в Ираке. Теперь же «зерна, которые были посажены, дали такие обильные плоды».

Между тем, отметим, что хотя Блэр и признал за собой некую вину в укреплении позиций ИГ, на претензии журналистов он ответил довольно уклончиво.

- Я думаю, в этом есть доля правды. Конечно, нельзя сказать, что те, кто сместил Саддама Хусейна в 2003 году, не несут ответственность за ситуацию в 2015-м, - прокомментировал политик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз