Чем грозит ребенку отдых в летнем лагере

ОБЩЕСТВО3 комментария
Чем грозит ребенку отдых в летнем лагере

Участившиеся в детских лагерях массовые отравления, гибель в водоемах, солнечные удары и драки заставляют родителей задуматься о досуге своих детей.

Статистика показала, что с начала летнего сезона 2015 года в России было зарегистрировано 6 массовых отравлений, самые крупные из которых произошли в Ростовской области, где из-за кишечной инфекции пострадали свыше 200 детей.

Также в Дмитровском районе Подмосковья из-за взрыва газового баллона получили травмы различной степени тяжести 5 детей. В детском лагере Челябинской области в результате крупной драки пострадали два ребенка, один из которых некоторое время пролежал в коме.

Еще одним вопиющим случаем стало публичное сожжение патриотических книг о военных подвигах советских солдат в Новосибирской области, которое повергло в шок многих детей.

- Причиной тому, что последнее время участились несчастные случаи в детских лагерях – смена системы ценностей. Нет общей глобальной идеи, подобной той, которая была в советское время. Еще одной проблемой является острый дефицит кадров, а также халатное отношение сотрудников детских учреждений к своей работе, - рассказала «Блокноту» лидер инициативной группы родителей России «1 июня» Ирина Волынец.

Отвечать за несчастные случаи, по мнению общественницы, должны руководители лагерей, так как именно они набирают рабочий персонал.

Вместо выпускников педагогических ВУЗов зачастую в детские учреждения идут неквалифицированные кадры, стремящиеся заполучить временную работу, чтобы хоть немного заработать в летний сезон. Хорошей альтернативой сезонным детским учреждениям могут стать круглогодичные лагеря, в которых будет сформирован постоянный рабочий персонал.

Также по словам активистки, необходимо усилить меру наказания виновников детских трагедий и контроль в области питания.

- Как правило в детских лагерях объявляют конкурс среди компаний на поставку продуктов. Здесь нужно детально разбираться, нет ли в этом коррупционной составляющей. Ведь не всегда эти компании оказываются добросовестными, - пояснила Волынец.

В любом случае, утверждают эксперты, отправляя ребенка в детский лагерь, нужно думать только о хорошем, ведь так, по крайней мере, он не будет находиться без присмотра взрослых.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз