Камерунец-«маг» пожаловался на избиения в мордовской колонии

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Камерунец-

Отбывающий наказание за мошенничество гражданин Камеруна Нгоссо Ачилле утверждает, что в ИК-12 «царит» расизм и практикуются издевательства над заключенными.

Адвокат камерунца Андрей Виканов рассказал о том, что его клиент жалуется на избиения и постоянные оскорбления со стороны работников колонии. Дело в том, что Нгоссо Ачилле отбывает наказание в ИК-12 в поселке Молочница Зубово-Полянского района Республики Мордовия уже несколько лет.

В 2010 году гражданина Камеруна задержали за «волшебные» манипуляции с американскими валютами. Иностранец со своим подельником предлагали клиентам размножить количество их банкнот с помощью утюга, чайника, полотенца и неких «секретных» ингредиентов, которыми оказались детская присыпка, йод и «Кока-кола». При этом камерунцы подкладывали свои настоящие банкноты, представляя их как только что появившиеся «магические» деньги. После такого фокуса злоумышленники уговаривали своих жертв отдать им порядка 35 тысяч долларов, чтобы приумножить их до 100 тысяч, а затем с полученными деньгами скрывались.

После почти четырех лет пребывания в колонии заключенный рассказал своему адвокату о драке, которая произошла в мае 2014 года. В ходе инцидента у камерунца была разбита голова, появились ссадины на левом предплечье и кровоподтеки на спине, а также был сколот передний зуб.

gosso4

- По словам моего подзащитного, на него напали работники колонии. Драка произошла после того, как Нгоссо сделал замечание одному из конвоиров, который его всячески принижал и оскорблял. После этого между ними началась потасовка. Затем камерунца скрутили и направили ему в лицо газовый баллончик «Черемуха», - рассказал адвокат Нгоссо Андрей Викантов.

DSC_0178

Следственный отдел Зубово-Полянского района Республики Мордовия не нашел доказательств того, что именно работники колонии избили осужденного камерунца. При этом следователи утверждают, что инициатором нападения был как раз таки сам Нгоссо.

- В ходе рассмотрения данного происшествия не было выявлено нарушений со стороны работников колонии. Также следователи возбудили уголовное дело в отношении гражданина Камеруна Нгоссо Ачилле по статье 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»), - прокомментировала старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Республике Мордовия по взаимодействию со СМИ Наталья Афанасьева.

Несмотря на это, адвокат осужденного утверждает, что свидетелями драки были 37 заключенных, которые видели, что на Нгоссо напали конвоиры, а он мог причинить им травмы при защите. Однако, по словам Виканова, следователи не учли эти показания. Также правозащитник уверяет, что была видеозапись происшествия, которую сотрудники колонии уничтожили по истечении срока хранения.

Возмущенные таким отношением со стороны следствия, Нгоссо Ачилле и его адвокат собираются в ближайшее время обращаться в суд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->