Незаконный способ компенсировать падение прибыли придумал супермаркет «Светофор» в Иркутске

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Незаконный способ компенсировать падение прибыли придумал супермаркет

Крупнейшая сеть розничных склад-магазинов, работающая в формате жесткого дискаунтера, решила повысить прибыль за счет введения минимальной суммы покупки.

Иркутский супермаркет «Светофор» ввел минимальную сумму покупки - 500 рублей. Покупателям отказываются пробивать чек, если общая сумма покупок не дотягивает до установленного минимума. При этом в магазине заявляют, что минимальная сумма покупки носит рекомендательный характер.

Роспотребнадзор заявил о намерении оштрафовать эту сеть за подобное нарушение. При этом Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводит проверку «Светофора», где тоже установлен лимит, правда, только в 300 рублей.

- В управление Роспотребнадзора по Иркутской области стали поступать многочисленные как письменные, так и устные обращения граждан относительно деятельности сети магазинов «Светофор». Причем, обращения поступали как с города Иркутска, так и с других городов Иркутской области. На основании данных обращений потребителей специалисты управления провели проверку в отношении юридического лица, в ходе которой факты неправомерных действий подтвердились, - рассказала представитель управления Светлана Каурова Business FM.

С учетом того, что в Иркутской области «Светофор» считается одним из самых бюджетных и недорогих супермаркетов, то популярностью он пользуется большой, особенно среди пенсионеров. Именно они первые и начали жаловаться, когда столкнулись с тем, что им отказывались пробивать товар, если сумма не дотягивала до «рекомендуемой». В то же время по всему торговому залу администрация развесила листовки, в которых говорится, что рекомендуемая покупка от 500 рублей, но по факту на кассе выясняется, что это не рекомендация, а «обязаловка».

Эксперты связывают «рационализаторское» предложение руководства крупнейшей сети розничных склад-магазинов, работающих в формате жесткого дискаунтера, с желанием получить большую прибыль, поскольку торгуют в основном недорогими товарами. Одним словом, магазин намерен увеличить прибыль за счет оборота.

 В настоящее время юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей). Нарушением назвали установление лимита на определенную сумму покупки и в обществе потребителей. В розничном магазине нельзя делать ничего подобного, так как имеется перечень социально-значимых товаров, которые обязаны продаваться по определенным ценам, в противном случае это нарушение ценовой политики, пояснили защитники потребителей.

Как правило, сеть супермаркетов, где продается недорогой товар, ради прибыли старается экономить на всем, включая и на сотрудниках охраны, набирая на эту должность случайных людей, что приводит к конфликтам с покупателями. Так, в Санкт-Петербурге охранник "Пятерочки" ударил старушку, приняв ее за воровку. А в Москве охранник обвинил в воровстве тележки жену футболиста Марию Погребняк, доведя девушку до слез.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз