«Росгеология» попыталась купить на бюджетные деньги ненужный роскошный автомобиль

Автомобили5 комментариев

ОНФ «ЗА честные покупки» выявил у ОАО «Росгеологии» несколько сомнительных приобретений за государственный счет.

Активисты Общественного народного движения «ЗА честные покупки» проверили последние приобретения и попытки таковых ОАО «Росгеология» - полностью принадлежащего государству холдинга, объединяющего все геологоразведочные госпредприятия России.

Так, по данным активистов, «Росгеология» продолжила попытки купить за бюджетные средства дорогостоящую легковушку с избыточными характеристиками.

30 марта холдинг опубликовал запрос на покупку и приобретение в лизинг сразу двух автомобилей стоимостью 8 млн 500 тыс. и 11 млн 500 тыс. рублей. ОНФ еще на начальном этапе выявил нецелесообразность подобных приобретений - из техзадания было очевидно, что обе машины представительского класса имеют избыточные потребительские характеристики.

После обращения Фронта к руководству холдинга данные закупки были отменены. Но спустя некоторое время запрос появился снова. На этот раз «Росгеология» понадеялась «хотя бы» получить 8 млн только на один автомобиль, по-прежнему излишне «роскошный» для заявленных целей. Еще до того, как активисты снова бы подняли шум, - объявление также убрали - закупочная процедура не состоялась только из-за отсутствия заявок.

«Важно, что теперь, согласно букве закона, заказчик имеет право осуществить покупку желанных автомобилей у единственного поставщика», - пишет ОНФ.

Также среди сомнительных сделок «Росгеологии» - закупка сувениров (включая подзорную трубу, икорницу «Стерлядка» ручной работы, чайные и кофейные наборы из фарфора, хрусталя) на 400 тыс. рублей.

«Мягко говоря, странную закупочную политику ОАО „Росгеология“ мы обязательно возьмем на особый контроль, а также направим соответствующее письмо в адрес заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, курирующего работу геологоразведочного холдинга. Мы попросим его дать оценку закупочной деятельности ОАО „Росгеология“, учитывая, что в непростых экономических условиях в стране взят курс на оптимизацию бюджетных трат, а также посодействуем налаживанию конструктивного диалога между руководством холдинга и активистами Общероссийского народного фронта», - комментирует ситуацию руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз