«Вонь стоит такая, что башку обносит»: на Урале нашли подпольный крематорий, где сжигали медотходы и человеческие органы

Криминал5 комментариев
«Вонь стоит такая, что башку обносит»: на Урале нашли подпольный крематорий, где сжигали медотходы и человеческие органы

На отвратительный запах из-за работы крематория пожаловались местные жители.

В Кургане обнаружили подпольный крематорий, который по ночам занимался сжиганием медицинских отходов и человеческих органов из местных больниц. До этого в городе уже закрывали подобное учреждение.

Многие жители окраины Кургана этой осенью стали жаловаться на неприятный запах и смог, из-за которого по ночам было трудно дышать. Чиновники не обращали внимание на это и списывали запах на горящие торфяники и мусорный полигон. При этом два года назад после подобных жалоб журналисты нашли на площадке между двумя крупными городскими больницами подпольный крематорий, где в бетонных колодцах сжигали медицинские отходы, в том числе ампутированные конечности, удаленные внутренние органы, а также мертвых животных.

После скандала подпольный крематорий все-таки закрыли, а директора ООО, который владел печью, оштрафовали за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. По итогу власти Кургана завили, что подпольный крематорий ликвидирован. Но история повторилась спустя два года.

Для того, чтобы разобраться в ситуации журналист издания Znak.com приехал в Курган. Выяснилось, что кто-то вновь запустил подпольный крематорий. Местные жители и сотрудники ближайшей гостиницы рассказали, что ночью и по утрам нечем дышать— по всему району стоит едкий запах медицинских отходов. Оказалось, что крематорий теперь открыли в другом месте — на бывшей техническо-ремонтной базе МВД в заброшенных полуразрушенных цехах. Там журналисты нашли мешки с окровавленными простынями, пакеты с внутренностями, просроченные лекарства и импровизированную, сделанную из бетонных колец печь. 

«Сюда нужно утром приезжать. Здесь в 5:00–6:00 „керогаз“ хоть топор вешай. Че они там палят, я не знаю, но по утрам вонь такая стоит, что башку обносит», — рассказал изданию сотрудник металлобазы, расположенной по соседству. 

Журналиста с территории подпольного крематория выгнали и предостерегли от возращения. После запроса СМИ на место с проверкой приехала природоохранная прокуратура и полиция. «К моменту визита силовиков в цехе вовсю кипела работа, из трубы шел дым, а двери ангара оказались нараспашку открыты. Вышедший к силовикам один из рабочих заявил, что «без директора никого на территорию не пустит»», — пишут журналисты.

Контейнер с органами. Источник: Znak.com.

На вопрос «кто главный» сотрудники крематория ответили, что делами заведует некий Дмитрий Юрьевич Жидков. В телефонном разговоре он отказался пускать на свою территорию проверяющих и предложил им приехать на следующий день. Когда все-таки проверяющие зашли на территорию цеха, то все вокруг там оказалось завалено желтыми и красными мешками с маркировкой биологических отходов категории Б, на земле валялись пробирки с кровью, а в высоком желтом контейнере на колесиках шокированные силовики нашли пакеты, которые были доверху забиты удаленными внутренними органами.

«Первое, что сразу же бросается в глаза, — это сама печь. Если она не была сертифицирована и в ней на самом деле происходила утилизация медицинских отходов, то это нарушение природоохранного законодательства. Также особое внимание будет уделено пакетам, канистрам и контейнерам, в которых привозили этот груз.  Сейчас важно понять, какие именно медицинские учреждения и в каком объеме поставляли сюда свои отходы», — сообщили представители прокуратуры.

Как пишет Znak.com, одна из компаний Дмитрия Жидкова регулярно получает госконтракты на сбор и утилизацию медотходов. За пять лет она выиграла тендеров на 23,6 млн рублей. При этом также продолжает работать фирма, которая по документам владела первым подпольным крематорием.  

Подпольный крематорий находился в заброшенном цехе.

Также один владельцев частной клиники в Кургане сообщил, что городская дума якобы утверждала площадку для размещения такого крематория, однако власти города ответили, что никаких разрешений на работу подобных учреждений не выдавали. «Никто из организаций и предпринимателей с подобными запросами в администрацию города не обращался», — подчеркнули власти Кургана.

Напомним, в этом году жители Волгодонска Ростовской области жаловались на отсутствие дорог на городском кладбище. Место уже не в первый раз становится объектом для обсуждения среди горожан и депутатов городской Думы на комиссиях по ЖКХ. Несмотря на то, что этот вопрос поднимался из раза в раз, ни к каким действиям со стороны властей это еще приводило, хотя новое кладбище функционирует в Волгодонске уже почти пять лет.

А вот в Индии нет ни кладбищ, ни крематориев — трупы людей выбрасывают в реку Ганг. Из-за этого водоем оказался переполнен ковидными трупами. Местные жители считают, что родственники погибших от коронавируса не могут себе позволить похороны из-за бедности, поэтому таким варварским образом избавляются от тел в разгар пандемии.

Этим летом Москва столкнулась с ужасной проблемой. Из-за жары и коронавируса морги оказались переполнены — за час туда могли привозить десятки умерших. Из-за нехватки холодильников, тела приходилось складывать буквально горой. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.