Последнее пике: названы истинные причины крушения Ил-76 в Рязани

ЧППрокомментируйте новость
Последнее пике: названы истинные причины крушения Ил-76 в Рязани

Этот строевой самолет считается одним из самых надежных в мире, а тут могла не сработать система пожаротушения, высказал версию бывший пилот Роман Жинин.

Ранним утром недалеко от Рязани разбился военно-транспортный самолет Ил-76. По предварительным данным, из 9 человек, находящихся на борту, четверо погибли. Выжившие члены экипажа и пассажиры сейчас находятся в больницах Рязани, где им оказывается помощь.

В Минобороны РФ сообщили, что самолет совершил жесткую посадку во время учебно-тренировочного полета из-за неисправности двигателя. Экипаж, узнав о неисправности, принял решение садиться на грунт. При этом пилоты старались увести самолет как можно дальше от жилых домов.

Черный ящик уже найден и передан специалистам, однако ряд экспертов уже высказали свою версию крушения. Как предположил бывший пилот Ил-76 гвардии майор запаса ВВС СССР Роман Жинин, в упавшем самолете не сработала система пожаротушения.

«Самое страшное — это не отказ двигателя, это пожар. Огонь может разрушать элементы крыла. Чтобы этого не происходило, на таких машинах, как Ил-76, установлены специальные огнетушители. Они работают в три этапа, то есть тушат возгорание в три серии импульсов», - рассказал изданию Life бывший пилот.

При этом Жинин подчеркнул, что речь идет об одном из самых надежных в мире строевых бортов, где все системы должны работать четко, как часы. Из чего он и сделал вывод, что не сработала система пожаротушения.

Майор запаса отметил, что пожар двигателя хоть и страшен, но не смертелен, поскольку при работе системы пожаротушения у экипажа есть время вернуться на аэродром.

«У Ил-76 четыре двигателя и даже отказ двух из них — это не проблема. Но если двигатели горят и огонь распространяется на крыло, то исправить такую ситуацию очень тяжело: счёт идёт на секунды», - рассказал летчик.

Проанализировав имеющиеся видео, Жинин пришел к выводу, что возгорание произошло в первом двигателе по левому борту. По его версии огонь повредил несколько элементов механизма крыла (секцию тормозных щитков, спойлеров, рельс предкрылка, закрылки). Это могло привести к тому, что часть крыла отломилась и самолет завалился на бок.

Схема крыла. Фото: Ульяновский институт гражданской авиации

Пожар двигателя назвал в качестве причины и главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

«А вот первопричину, почему этот пожар произошел – будет устанавливать следствие. Возможно, была техническая неисправность», – рассказал газете »Взгляд" эксперт.

Гусаров считает, что пожар был очень интенсивным и мог повредить несущую поверхность крыла, а это приводит к тому, что у пилота нет возможности управлять самолетом, в результате - крушение.

Военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош тоже склонен считать, что не сработали системы пожаротушения.

"Также очевидно, что средства пожаротушения, которыми оборудован каждый из четырех двигателей, попросту не сработали. К счастью, подобные ситуации с Ил-76 возникают не часто. В целом же это надежная и проверенная годами машина», – отметил Бартош.

Напомним, Ил-76 является основным самолетом для десантирования личного состава и техники ВДВ России. В настоящее время в Ульяновске запущен выпуск модифицированной модели Ил-76МД-90А.

"Блокнот" сообщил ранее о падении Ил-76 под Рязанью. В результате были повреждены линии электропередач, без света остались 350 домов. В настоящее время ведутся работы по восстановлению линий. Было опубликовано видео, которое сняли очевидцы из числа местных жителей.

«Особые слова благодарности экипажу: пилоты до последнего отводили неисправную машину от жилых районов. Самолет удалось приземлить в поле, что позволило избежать разрушений и жертв среди мирного населения», – написал временно исполняющий обязанности губернатора региона Павел Малков во Вконтакте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.