Чиновники найдут тех, кто задрал цены на стройматериалы

ЭКОНОМИКА3 комментария
Чиновники найдут тех, кто задрал цены на стройматериалы

В ФАС предупредили о рисках дестабилизации из-за небывалой ситуации на рынке строительных материалов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подключила все территориальные органы к проверке рынков строительных материалов на территории страны. Как заявили в ведомстве, дополнительные проверки пройдут на рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров.

В ФАС объяснили решение о проведении масштабных проверок в связи с большим количеством поступающих заявлений на рост стоимости материалов на рынке строительства и смежных рынках.

«Результаты проведенного ведомством мониторинга показали, что в настоящее время на внутреннем рынке складываются условия, позволяющие производителям снижать цены на отдельных рынках. Сохранение высоких цен на продукцию приводит к дестабилизации ситуации как на смежных рынках, так и в потребительском секторе», - указали в ведомстве.

Напомним, еще в конце прошлого года  в России начали резко расти цены на металл, позднее значительно подорожали и другие строительные материалы. По  данным Росстата, строительные материалы подорожали в России на 12,5% в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время цены на стройматериалы выросли в июне на 6,75% по сравнению с маем 2021 года и на 23,9% - к июню 2020 года. С начала 2021 года их стоимость увеличилась на 19,6%.

Чиновники пытаются найти виновных в резком росте цен на стройматериалы в стране

Ряд застройщиков в России были вынуждены пожаловаться на невиданный рост стоимости металлопроката – это способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. Тогда же ФАС инициировала проверки на рынке металлопродукции. В результате были возбуждены дела против ряда трейдеров, а также самих производителей. По оценкам службы, они поддерживали монопольно высокие цены на рынке плоского проката.

В минувшем июле уже сообщалось, что ФАС из-за роста цен на стройматериалы проведет проверки крупных производителей такой продукции и строительных организаций.

Рост цен на древесные стройматериалы в России связан с подорожанием леса в США, указывал ранее эксперт в области строительных технологий, глава RFP Group Константин Лашкевич. По мнению Лашкевича, есть несколько факторов, которые влияют на мировой рынок пиломатериалов в настоящее время, и, в том числе, на Россию.

«Во-первых, из-за подорожания леса в США многие поставщики переориентировали потоки и стали продавать больше пиломатериалов на американском рынке, - пояснил глава RFP Group. - Поставки пиломатериалов переориентировались на американский рынок, что оголило рынок Китая и Азии в целом. Во-вторых, сказалось ухудшение отношений между Китаем и Австралией. Плюс Австралия перестала поставлять лес в Китай из-за ухудшения отношений двух стран. В итоге в Азии стали давать премию за объем и за счет этого произошло повышение цен: они выросли с $300 до примерно $400 за 1 куб. м».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спятившая геронтократия: США сравнили с одичавшей «банановой» республикой

В МИРЕ

Издание The Spectator считает, что проблемы внутри накапливаются, но никто не хочет их решать.

Почему может помогать препарат-пустышка: врач назвал три причины

Здравоохранение

В большинстве случаев работает эффект плацебо или болезнь проходит сама.

Как диверсии Украины ведут к успеху России: почему теракты ВСУ бесполезны

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, как ВСУ сменили тактику в противостоянии с Россией.

«Ты следующая»: автору «Гарри Поттера» Джоан Роулинг пригрозили убийством

В МИРЕ

До этого она поддержала раненного писателя Салмана Рушди.

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.