Единой валюты в Евразийском экономическом союзе не будет

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Единой валюты в Евразийском экономическом союзе не будет

Ни алтын, ни рубль, ни какая другая валюта не станет общей для нового экономического объединения на евразийском пространстве.

- Очевидно и ясно одно: сейчас мы не создаем единой валюты в союзе. Мы проводим согласование наших валютных политик, что является очень важным и ответственным моментом, - заявил заместитель директора Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Вадим Ковалёв.

Если внимательно прочитать договор о Евразийском экономическом союзе, то там нет ни слова о создании единой валюты. В частности, в статье 64, где речь идет о валютной политике, четко прописаны ее цели и принципы. Так, государства-члены в целях углубления экономической интеграции, развития сотрудничества в валютно-финансовой сфере, обеспечения свободного движения товаров, услуг и капитала на территориях государств-членов, повышения роли национальных валют государств-членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечения взаимной конвертируемости указанных валют разрабатывают и проводят согласованную валютную политику на основе следующих принципов:

1) поэтапное осуществление гармонизации и сближения подходов к формированию и проведению валютной политики в том объеме, в каком это соответствует сложившимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества;

2) создание необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровнях для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики;

3) неприменение действий в валютной сфере, которые могут негативно повлиять на развитие интеграционных процессов, а в случае их вынужденного применения – минимизация последствий таких действий;

4) проведение экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам государств-членов, как на внутреннем валютном рынке каждого государства-члена, так и на международных валютных рынках.

И, как видим, ни слова о том, чтобы ввести в оборот общую валюту.

Без укрепления национальных валют невозможно говорить о введении единой, подчеркнул Ковалёв.

В условиях финансовой нестабильности национальным экономикам молодых развивающихся государств довольно трудно конкурировать с ведущими мировыми валютами. Для этого необходимо выйти на новый уровень экономического развития и ускорить интеграционные процессы.

При этом Ковалёв настаивает, что сегодня для создания единой валюты нет никаких оснований.

- Посмотрите, что происходит сегодня в Европе. Греция находится в подвешенном состоянии. Другие страны внимательно следят, что будет с Грецией, кто последует за ней, выстоит ли еврозона. И это с учетом того, что Европа очень долго шла к евро, – объясняет финансист.

Для введения единой валюты в разных странах у них должен быть схожий характер бизнес-циклов. В противном случае, если одна из стран будет находиться в рецессии, а другая процветать, то единая денежно-кредитная политика приведет либо к тому, что страна с рецессией будет ухудшать свое положение, либо к тому, что в благополучной ускорится инфляция. В процессе валютной интеграции страны теряют возможность использовать валютную и денежно-кредитную политику независимо от своих партнеров для нейтрализации негативных воздействий экономических шоков, поскольку денежно-кредитная политики определяется из потребностей всех стран валютного союза. Это и выявилось в кризис 2008 года. Проблемы Ирландии и Греции связаны как раз с единой валютой. Ситуация с Грецией показала, что еврозона теперь включает настолько экономически разные страны, что это не абстрактная, а вполне конкретная проблема.

Повторимся, и это при том, что Европа не один десяток лет шла к единой валюте. Идея создания единой валюты на Европейском континенте появилась давно и реализовывалась постепенно и поэтапно. Экономический и валютный союз (ЭВС) начал функционировать 1 января 1999 г., когда в безналичное обращение была введена единая европейская валюта - евро. До создания ЭВС в Европе практиковались различные формы валютного сотрудничества. В 1951 году 17 стран Западной Европы создали Европейский платежный союз с задачей восстановить конвертируемость своих валют, которая была выполнена к концу 1958 г. В 1964 г. страны СЭВ стали использовать переводной рубль для осуществления расчетов по взаимной торговле. В 1973 г. страны ЕЭС создали «валютную змею» — валютный коридор, в рамках которого их денежные единицы колебались по отношению к доллару и друг к другу. В 1979 г. в ЕЭС была создана Европейская валютная система, объединившая механизм коллективного плавания валют с европейской расчетной единицей — ЭКЮ.

В 1992 году был подписан договор о ЕС, который провозгласил цель создать экономический и валютный союз и ввести единую валюту. Были намечены три этапа. Первый (1990 – 1993 гг.) - завершение формирования единого внутреннего рынка, разработка механизма сближения макроэкономических показателей стран-членов ЕС. Второй этап (1994-1998 гг.) – подготовка административной и юридической базы валютного союза. В ходе третьего этапа (1999—2002 гг.) страны ЕС перешли к общей экономической и единой денежно-кредитной политике. С 1 января 1999 г. одиннадцать государств ЕС ввели евро в безналичное обращение.

Хочется отметить, что в мире существует много объединений, но с самостоятельными валютами. Как показывает мировой опыт, не все попытки региональной финансовой интеграции и создания региональных валют увенчались успехом. Одним из примеров является североамериканская зона свободной торговли. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, North American Free Trade Agreement) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой.

В Латинской Америке попытки экономической интеграции осуществляются в рамках МЕРКОСУР — общего рынка стран Южной Америки. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай.

Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии - Treaty of Amity and Cooperation in Southeast Asia.

На африканском континенте существует Африканский союз (African Union) — международная межправительственная организация, объединяющая 53 государства Африки.

Все эти объединения лишь провозглашают цели создания международных организаций, направленных на интеграцию, однако это не привело к введению единых валют.

И все же создание единой валюты не является утопией, но оно возможно только в долгосрочной перспективе. Слишком много правовых, экономических и политических изменений должно этому предшествовать.

- На данном этапе идеальным было бы использование национальных валют в расчетах между странами ЕАЭС, - заключает представитель Департамента финансовой политики ЕЭК.

На те же грабли: Россия «подарила» США еще 2 млрд долларов, переведя их в банк JPMorgan

Доллар всё! Трамп "хоронит" американскую валюту, угрожая войной БРИКС

Трамп объявил опасную войну, за которую убивали президентов США

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всё немного подорожало. На сколько? В 8 раз»: экономисты рассказали об инфляции в современной России

ОБЩЕСТВО

С начала века цены на жилье выросли в 16 раз, сливочное масло подорожало более чем в 17 раз , а пачка сигарет выросла в цене в 27 раз.

«Не было шансов»: самый юный иностранный наемник ликвидирован на Украине

В МИРЕ

Британец Джеймс Уилтон приехал воевать, когда ему было 17 лет. Начитавшись газет, он хотел «помочь Украине», а в итоге погиб в первом бою.

Турция выгнала Россию из Сирии, чтобы поставить там свои F-16: подвинуть их можно, только выдав Асада

В МИРЕ

Проправительственная турецкая газета Türkiye пишет, что Турция может построить две военные базы в Сирии.

«Хочешь угробить государство, научи его русскому»: в Абхазии мечтают перейти на турецкий

В МИРЕ

Планы озвучивают сторонники оппозиционного кандидата Адгура Ардзинбы.