Обесценивание рубля эксперты назвали неизбежным

ЭКОНОМИКА12 комментариев
Обесценивание рубля эксперты назвали неизбежным

Главный вопрос - надо ли сейчас покупать валюту

Значительное уменьшение объема налоговых поступлений в госбюджет заставит российские власти рано или поздно провести девальвацию рубля. С таким прогнозом выступил экономист Михаил Делягин. По словам эксперта, это единственный выход из экономического тупика, в котором оказалась сегодня Россия.

По оценкам Делягина,  многие российские компании не смогли пережить трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Соответственно предприниматели, ликвидируя организации, перестают платить налоги. Если не переломит этот тренд, то государственная казна в недалеком будущем обеднеет, поскольку властям будет не из чего формировать бюджет, отметил эксперт.

По мнению Делягина, единственный выход из сложившейся ситуации — девальвация рубля. Однако в результате больше всех пострадают рядовые граждане. По его словам, после экономической процедуры, цены на продукты и товары в магазинах неизбежно вырастут, а сбережения россиян в то же время значительно обесценятся.

Эксперты утверждают: рубль достиг исторического минимума. Очевидно, что сентябрь оказался неудачным месяцем для российской валюты. Еще в начале месяца впервые с февраля 2016 года за один евро давали по 90 рублей. Потом наступила относительная стабилизация, однако сейчас ослабление рубля опасно ускоряется. Так, на этой неделе евро достиг курса свыше 93 рублей,  что стало очередным историческим минимумом.

Держите деньги в разных валютах
Покупать валюту сегодня - не лучшее решение, говорят аналитики

Повлияло на это самые разные факторы, их числе спад активности бизнеса ввиду надвигающейся второй волны эпидемии коронавируса, угроза новых санкций, отравление оппозиционера Алексея Навального, помощь России белорусскому лидеру Александру Лукашенко.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин заявил «Блокноту», что рубль ослабляется по отношению к основным мировым валютам по ряду причин. «Эти причины многие годы остаются неизменными: комплекс факторов, которые можно отнести к геополитике, события в Белоруссии, выборы президента США, история с Навальным. Эти факторы срезонировали, усилив друг друга. Что касается других факторов, то это низкие цены на нефть, а также спекулятивное влияние международных потоков капитала», - пояснил Нигматуллин.

По его словам, аналитики рассчитывали справедливый курс, без учета спекулятивных факторов. Таковым, по мнению эксперта, является 67 рублей за доллар США.  «Соответственно, все, что выше – это надбавка, связанная с влиянием спекулятивных факторов», - пояснил Нигматуллин.

По его мнению, сейчас не лучшее время для покупки валюты. «Поскольку в курс заложено много спекулятивного, то тратить деньги в преддверии девальвации рубля также нерационально», - заключил собеседник «Блокнота».

Ранее «Блокнот» писал о том, что девальвация лучше, чем дефолт, поэтому с ней нам придется смириться. Но она не решает фундаментальной проблемы: в стране нет и пока не предвидится государственной политики экономического роста. Этим по-прежнему некому заниматься, говорят эксперты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз