«Они без нас никуда»: МВФ выделил России 17,5 миллиардов долларов

ЭКОНОМИКА3 комментария
«Они без нас никуда»: МВФ выделил России 17,5 миллиардов долларов

Средства предназначаются на восстановление российской экономики

Международный валютный фонд выделил России 17,48 миллиарда долларов на восстановление экономики в период пандемии коронавирусной инфекции. Средства поступят в виде специальных прав заимствования (SDR), распределение финансирования уже вступило в силу.

Специальные права заимствования – это искусственное резервное и платежное средство, выпускаемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах. Это платежное средство было создано МВФ в 1969 году как дополнение к существующим резервным активам стран-членов. Перечисленные России средства обратно возвращать не придется.

В общей сложности  страны-участницы МВФ получат 650 миллиардов долларов, из которых 275 миллиардов получили развивающиеся страны, в том числе 25 миллиардов государства СНГ. Поддержка фонда направлена на повышение ликвидности международных резервов, сообщается на официальном сайте МВФ.

При этом самую большую квоту получили Соединенные Штаты – 17,4%. Фонд распределяет средства на основе формулы, учитывающей ВВП страны, показатели платежного баланса и уровень международных резервов. Отмечается, что это самое крупное самое крупное распределение средств в истории МВФ.

Как пояснила «Блокноту» экономический аналитик Ирина Романова, данный транш направлен на расширение доступа к ликвидности. Это должно повысить финансовую стабильность стран на фоне борьбы с пандемией.

Россия получила экономическую помощь от МВД

«В этой истории важно и другое. Россия выходит из международной изоляции, куда нашу страну так хотели загнать после крымских событий 2014 года. Геополитическая конфигурация такова, что она не может стабильно существовать без России. Проще говоря - они без нас никуда. Поэтому данный транш со стороны МВД имеет в первую очередь политическое значение», - указала собеседница «Блокнота».

Романова отметила, что указанные деньги станут прибавлением к тем резервам, которые страна может получить от МВФ. Либо России придется заявить, что у страны настолько плохая ситуация с коронавирусом, что эти 17,5 млрд долларов необходимо конвертировать в прямую финансовую помощь МВФ.

Также стало известно, что помощи от МВФ по политическим причинам лишились Венесуэла, Мьянма и Афганистан. При этом Белоруссия все же получила 900 миллионов долларов, несмотря на то, что эксперты ожидали, что МВФ откажется от перевода средств. В числе стран СНГ выгоднее всего помощь окажется для Таджикистана – страна теперь увеличит международные резервы на 19 процентов.

Пандемия коронавирусной инфекции оказалась тяжелым испытанием для страны. Так, экономика регионов обрушилась под ударом COVID-19. Как сообщал «Блокнот», регионы продемонстрировали различный уровень устойчивости и адаптивности к кризисной ситуации. Относительную устойчивость региональных экономических систем продемонстрировал рейтинг АСИ, в топ-20 которого, помимо Башкирии, попали такие регионы ПФО как Татарстан, Ульяновская и Нижегородская области.

«Блокнот» сообщал, что российские регионы переживают жесточайший кризис и пытаются в срочном порядке залатать дыры в бюджете.

При этом главным опасением работающих россиян является потеря стабильного дохода.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз