Россия должна избавиться от гособлигаций США, — КатасоновРоссия должна избавиться от гособлигаций США, — Катасонов Россия должна избавиться от гособлигаций США, — КатасоновРоссия должна избавиться от гособлигаций США, — Катасонов Россия должна избавиться от гособлигаций США, — КатасоновРоссия должна избавиться от гособлигаций США, — Катасонов

Россия должна избавиться от гособлигаций США, - Катасонов

Финансы11 комментариев
Россия должна избавиться от гособлигаций США, - Катасонов

Доктор экономических наук Валентин Катасонов не понимает, «какая муха укусила» министра финансов Антона Силуанова, раз он предложил Западу российские гособлигации.

Министр финансов России Антон Силуанов хотел получить внешние займы, а получил по лбу. Так прокомментировал рекомендацию Вашингтона банкам США и Европы не приобретать государственные облигации России доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Российские евробонды - это суверенные деньги России, и запрет США на покупку ее казначейских билетов является одной из экономических санкций, который подпадает под эмбарго на «длинные» и «средние» кредиты, приводит мнение экономиста Накануне.ру.

В этой связи Катасонов и выразил недоумение запросом Минфина на оказание услуг по размещению облигаций РФ за рубежом, поскольку решение Госдепа не приобретать гособлигации России было вполне ожидаемо.

Даже если Министерство финансов решило идти на заимствование, то надо было размещать в странах, которые лояльно относятся к России, ближнем зарубежье или пойти на внутреннее заимствования, поясняет Катасонов, приводя в качестве примера Японию.

- Скажем, у Японии один из самых высоких уровней суверенного долга, но ведь у Японии это в основном внутренние заимствования – вот в чем дело, - поясняет экономист.

Российские казначейские билеты - это большая "экзотика, и их с неохотой принимают за границей, поэтому и непонятно, какая муха укусила Силуанова, что он пошел на такой шаг, недоумевает экономист.

При этом Катасонов считает, что сейчас сложился удобный момент, чтобы поднять вопрос о сворачивании Россией закупок и даже распродаже казначейских бумаг США.

- Если они не хотят размещения российских казначейских бумаг, спрашивается, с какой стати мы принимаем их казначейские бумаги? - задается вопросом доктор экономических наук.

Катасонов не исключает, что это будет болезненный процесс, но иначе не избавиться от американской зависимости.

- Я об этом давно говорю: нам, во-первых, надо снижать уровень резервов. Во-вторых, диверсифицировать как по валютам, так и по инструментам, и по институтам, в которых размещаются эти резервы, - предлагает экономист.

Катасонов вынужден признать: США прекрасно понимают, что никакой реакции на запрет приобретать гособлигации России с российской стороны не последует, что «мы просто »утремся« со своими бумагами и продолжим закупать бумаги США».

- И, скорее всего, так оно и будет - пока никаких намеков на то, что мы изменим эту линию, к сожалению, нет, - вынужден констатировать экономист.

Ранее сообщалось, что Россия впервые с момента введения санкций выпустит международные облигации на сумму 3 миллиарда долларов, которые власти США настоятельно не рекомендуют приобретать своим банкам.

"Если я буду слишком мил": Такер Карлсон раскрыл шокирующие подробности о подготовке к интервью с Путиным

США сократит численность армии на 24 тыс. человек из-за недобора

На Западе сообщили о пребывании спецназа НАТО на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всему вас *** учить надо»: дочь замгубернатора Волгоградской области устроила разнос журналистам за новость про её спортивные достижения

РЕГИОНЫ

Валентина Косолапова негативно отреагировала на публикацию «Блокнот Волгоград» о «серебре» в соревнованиях по легкой атлетике, а также некоторых подробностях личной жизни

«Предтеча второй СВО»: что думают политологи об обращении Приднестровья к России

Актуальный вопрос

Эксперты считают, что это может спровоцировать ещё один вооружённый конфликт.

Всего четыре вопроса: врач рассказал, как выявить алкоголика

Актуальный вопрос

В России вновь начало расти число жителей с алкогольной зависимостью.

Умер Николай Рыжков – директор во главе правительства СССР

ОБЩЕСТВО

Его 94-летняя жизнь показала, что кровавая траектория России, запущенная большевиками в 1917 году, имела длительную историческую протяженность, и закончится еще не скоро.

Где будет новая крепость ВСУ после падения Авдеевки

В МИРЕ

Создать аналог сооружений из миллионов тонн бетона и металла Киев физически не успеет.

По примеру Мариуполя: стало известно о восстановлении Авдеевки

ОБЩЕСТВО

Решение будет приниматься на федеральном уровне и с учетом оценки специалистов.