Россия должна избавиться от гособлигаций США, — КатасоновРоссия должна избавиться от гособлигаций США, — Катасонов Россия должна избавиться от гособлигаций США, — КатасоновРоссия должна избавиться от гособлигаций США, — Катасонов Россия должна избавиться от гособлигаций США, — КатасоновРоссия должна избавиться от гособлигаций США, — Катасонов

Россия должна избавиться от гособлигаций США, - Катасонов

Финансы11 комментариев
Россия должна избавиться от гособлигаций США, - Катасонов

Доктор экономических наук Валентин Катасонов не понимает, «какая муха укусила» министра финансов Антона Силуанова, раз он предложил Западу российские гособлигации.

Министр финансов России Антон Силуанов хотел получить внешние займы, а получил по лбу. Так прокомментировал рекомендацию Вашингтона банкам США и Европы не приобретать государственные облигации России доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Российские евробонды - это суверенные деньги России, и запрет США на покупку ее казначейских билетов является одной из экономических санкций, который подпадает под эмбарго на «длинные» и «средние» кредиты, приводит мнение экономиста Накануне.ру.

В этой связи Катасонов и выразил недоумение запросом Минфина на оказание услуг по размещению облигаций РФ за рубежом, поскольку решение Госдепа не приобретать гособлигации России было вполне ожидаемо.

Даже если Министерство финансов решило идти на заимствование, то надо было размещать в странах, которые лояльно относятся к России, ближнем зарубежье или пойти на внутреннее заимствования, поясняет Катасонов, приводя в качестве примера Японию.

- Скажем, у Японии один из самых высоких уровней суверенного долга, но ведь у Японии это в основном внутренние заимствования – вот в чем дело, - поясняет экономист.

Российские казначейские билеты - это большая "экзотика, и их с неохотой принимают за границей, поэтому и непонятно, какая муха укусила Силуанова, что он пошел на такой шаг, недоумевает экономист.

При этом Катасонов считает, что сейчас сложился удобный момент, чтобы поднять вопрос о сворачивании Россией закупок и даже распродаже казначейских бумаг США.

- Если они не хотят размещения российских казначейских бумаг, спрашивается, с какой стати мы принимаем их казначейские бумаги? - задается вопросом доктор экономических наук.

Катасонов не исключает, что это будет болезненный процесс, но иначе не избавиться от американской зависимости.

- Я об этом давно говорю: нам, во-первых, надо снижать уровень резервов. Во-вторых, диверсифицировать как по валютам, так и по инструментам, и по институтам, в которых размещаются эти резервы, - предлагает экономист.

Катасонов вынужден признать: США прекрасно понимают, что никакой реакции на запрет приобретать гособлигации России с российской стороны не последует, что «мы просто »утремся« со своими бумагами и продолжим закупать бумаги США».

- И, скорее всего, так оно и будет - пока никаких намеков на то, что мы изменим эту линию, к сожалению, нет, - вынужден констатировать экономист.

Ранее сообщалось, что Россия впервые с момента введения санкций выпустит международные облигации на сумму 3 миллиарда долларов, которые власти США настоятельно не рекомендуют приобретать своим банкам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.