Снова доллар по 85? Экономист объяснил последствия ослабления рубляСнова доллар по 85? Экономист объяснил последствия ослабления рубля Снова доллар по 85? Экономист объяснил последствия ослабления рубляСнова доллар по 85? Экономист объяснил последствия ослабления рубля Снова доллар по 85? Экономист объяснил последствия ослабления рубляСнова доллар по 85? Экономист объяснил последствия ослабления рубля

Снова доллар по 85? Экономист объяснил последствия ослабления рубля

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Снова доллар по 85? Экономист объяснил последствия ослабления рубля

Согласно прогнозам, в ближайшие месяцы курс доллара продолжит расти

Рубль в перспективе ослабнет примерно до 75 рублей за доллар, оценил глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов. При глобальной рецессии и более сильном падении цен на нефть курс может достигнуть и 80–85 рублей, не исключил в беседе с РБК Задорнов.

По его оценкам, в случае дальнейших экономических потрясений, если цены на нефть упадут не до 70 долларов, а до 40–45 долларов, пусть даже на полгода, это двинет курс не к 75, а к 80–85 рублей. Он признал, что «падение сырьевых цен вместе с рецессией — это дополнительное ослабление рубля».

«И тут уже инфляция не 4–5% в следующем году, как в базовом сценарии, а 10–12%. Это поднятие ставки ЦБ и определенное давление на темпы экономического роста», – указал Задорнов.

Курс доллара продолжает укрепляться

В понедельник, 19 декабря, курс доллара в ходе торгов превышал 68 рублей, на этом уровне российская валюта торговалась впервые с 11 мая.

Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов пояснил «Блокноту», что главный фактор ослабления рубля – слабость бюджета.

«Только разовый платеж (свыше 400 млрд руб.) спас бюджет от дефицита в конце 2022 года. Еще один фактор ослабления рубля – ожидания сокращения поступлений от экспорта.  Санкции против российского экспорта введены недавно (5 декабря), а против нефтепродуктов – только ожидаются (февраль 2023 года), поэтому оценить их пока не представляется возможным. Но в любом случае снижение экспорта ослабляет рубль», - пояснил Хестанов.

Он полагает, что ослабление рубля поможет и бюджету, и экспортерам, и той части российского бизнеса, которая напрямую конкурирует с импортом. Оборотной стороной девальвации, увы, станет некоторое увеличение инфляции. Впрочем, при умеренном ослаблении рубля вызванный этим рост инфляции будет достаточно небольшим, указал экономист.

Ранее в Центральном банке заявили о превращении валютных счетов россиян в де-факто рублевые. По  словам первого заместителя главы ЦБ Дмитрия Тулина, исполнение российскими банками обязательств по валютным вкладам в рублях не вызывает проблем, а в «токсичных» валютах это становится все более и более проблематичным.

В интервью РБК Тулин ранее признал:  привязка к курсу превратила валютные счета граждан РФ в де-факто рублевые.

Ослабление рубля чревато ростом инфляции

Он подчеркнул, что банки могут исполнять свои обязательства по валютным счетам платежами в рублях и делают это без всяких затруднений. Однако, указал Тулин, исполнение банками обязательств платежом в «токсичных» валютах становится все более и более проблематичным.

Как сообщал «Блокнот», россияне стали больше доверять рублю как валюте для хранения сбережений. При этом доверие к евро и доллару значительно снизилось. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob.  Оказалось, что лучшей валютой для хранения средств россияне считают рубль – такой позиции придерживается 43% граждан. К слову,  это почти в два раза больше, чем в январе 2022 года, и на 10% больше, чем в март. То же самое о долларах и евро говорят, соответственно, 12% и 5%. Аналитики утверждают: для европейской валюты это минимальное значение за 15 лет, для американской – чуть ниже среднего значения за период с 2007 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»

Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕ

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Владислав Сурков рассказал о чем тайно мечтают в Офисе президента Украины

В МИРЕ

Экс-помощник президента России опубликовал статью «Сумерки на хуторе».