Центробанк предупредил о возможном повторении экономического кризиса 2007-2008 годовЦентробанк предупредил о возможном повторении экономического кризиса 2007-2008 годов Центробанк предупредил о возможном повторении экономического кризиса 2007-2008 годовЦентробанк предупредил о возможном повторении экономического кризиса 2007-2008 годов Центробанк предупредил о возможном повторении экономического кризиса 2007-2008 годовЦентробанк предупредил о возможном повторении экономического кризиса 2007-2008 годов

Центробанк предупредил о возможном повторении экономического кризиса 2007-2008 годов

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Центробанк предупредил о возможном повторении экономического кризиса 2007-2008 годов

Российской экономике придется адаптироваться к новым условиям.

Банк России представил сценарий развития мирового экономического кризиса, который может возникнуть в ближайшие годы. Об этом говорится в проекте доклада ЦБ об основных направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Он предполагает, что во многих странах усилится инфляция и начнется рецессия.

«Торговля между странами все больше будет концентрироваться в региональных блоках. <...> Страны в меньшей степени будут ориентироваться на использование сравнительных преимуществ и в большей степени — на увеличение локализации производств», — пишут аналитики ЦБ.

Эксперты считают, что к такому развитию событий может привести высокая инфляция в крупнейших экономиках мира. Для борьбы с ней власти государств будут ужесточать денежно-кредитную политику, а это приведет к началу рецессии — спаду экономического роста. Одновременно с этим во всем мире будет расти геополитическая напряженность.

«В этом сценарии предполагается усиление геополитической напряженности в мире, в том числе введение новых санкций против российской экономики. Сочетание этих событий может усилить дисбалансы в мировой экономике и привести к новому глобальному финансовому и экономическому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007-2008 годов», — отмечают в ЦБ.

При таком сценарии российскую экономику ожидает структурная перестройка и адаптация к новым условиям. В Центробанке подчеркнули, что их главная цель — снижение годовой инфляции до 4% к 2024 году. Для этого регулятор будет изменять ключевую ставку. Согласно прогнозу ЦБ, годовая инфляция в РФ в 2023 году вырастет до 13-16% на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения.

«Банку России придется существенно повысить ставку по сравнению с базовым сценарием и держать ее на повышенном уровне в течение продолжительного периода для предотвращения развития вторичных эффектов инфляционных ожиданий и возвращения инфляции к целевому уровню. Даже при гораздо более высоких ставках, по сравнению с базовым сценарием, инфляция вернется на цель только к концу 2025 году», — резюмировали в ЦБ.

Небывалый кризис, который сегодня переживают США и другие развитые страны, может стать затяжным, тяжелым и непредсказуемым. Об этом ранее заявил обозреватель Bloomberg Джо Вайзенталь. По его словам, происходящее сейчас в мировой экономике не похоже на кризис 2008 года.  

А глава крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон призвал инвесторов и бизнесменов в ближайшее быть готовыми к крупнейшему за всю историю мировому финансовому урагану. Банкир отметил, что уже начал готовить свой банк к этому событию, о котором, возможно, будет вспоминать следующие 50 лет.

О неминуемом кризисе на Западе говорил известный российский экономист Михаил Хазин. Он считает, что США запустили процесс развала экономики Евросоюза, чтобы положить конец попыткам ЕС сохранять высокий уровень жизни своего населения за счет американской поддержки.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.