В России могут повысить МРОТ до 30 тысяч рублейВ России могут повысить МРОТ до 30 тысяч рублей В России могут повысить МРОТ до 30 тысяч рублейВ России могут повысить МРОТ до 30 тысяч рублей В России могут повысить МРОТ до 30 тысяч рублейВ России могут повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

В России могут повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
В России могут повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

Главный вопрос – потянет ли бюджет дополнительные траты

МРОТ в России предлагают повысить до 30 тысяч рублей. Сделать это рассчитывают с 1 января 2023 года. Соответствующий законопроект уже сегодня, 11 августа, планируется внести в Государственную думу.

Авторы инициативы придерживаются мнения, что повышение минимального размера оплаты труда поможет нивелировать последствия инфляции, а также снизить уровень бедности населения. Согласно приводимым расчетам, на эти цели потребуется 1,16 трлн рублей. Экономисты признают: повышение МРОТ логично, однако поднимать его необходимо в пределах разумного, чтобы не разорить бизнес в стране.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что минимальный размер оплаты труда в России значительно ниже данного показателя большинства стран Европы.

По данным парламентариев, низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности.

Депутаты считают необходимым повысить МРОТ в России

Руководитель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов отметил, что пересмотр параметров МРОТ важен именно сейчас, когда идет подготовка бюджета на 2023 год.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что заместитель председателя комитета по просвещению Государственной думы РФ Яна Лантратова предложила увеличить размер стипендий для студентов до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). С такой инициативой она уже обратилась к главе правительства.

По данным Лантратовой, базовые стипендии вузов с 1 сентября в России должны составить порядка 1755 рублей, а техникумов и колледжей – 638 рублей. Кроме того, в некоторых учебных заведениях имеется ряд доплат: именные, губернаторские и президентская стипендии. Между тем, даже при таком условии их общий размер не превышает минимального размера оплаты труда, который с 1 июня 2022 года равен 15 279 рублям.

Отмечается, что Лантратова попросила правительство при рассмотрении бюджета на следующий год поддержать инициативу о внесении изменений в законодательство о том, что минимальный размер норматива стипендий не может быть ниже уровня МРОТ региона, где располагается учебное заведение.

Ранее, как сообщал «Блокнот», Госдума отклонила предложение «Справедливой России» повысить стипендии учащимся вузов до показателей прожиточного минимума – на это нужны деньги.

Государственная дума и в частности комитет по образованию не поддержали идею справедливороссов о закреплении минимального уровня стипендии студентов до действующего уровня прожиточного минимума. У депутатов набралось сразу несколько претензий к законопроекту: и юридически не все продумано, и механизм расчета новой стипендии не представлен, и главное - денег в федеральном бюджете на подобное, собственно, не предусмотрено.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.