Люди стали больше доверять продукции отечественного производства
Почти четверть россиян верят в полное импортозамещение в России в перспективе ближайших двух лет. Об этом сообщили в банке «Открытие», который провел исследование на эту тему. При этом 14% граждан считают его невозможным.
В исследовании, в частности, отмечается, что в Москве и Московской области скептически к процессу импортозамещения относятся 19%, тогда как на Северном Кавказе таких всего 7% опрошенных.
Авторы исследования также выяснили, что 44% респондентов намерены в будущем отдавать предпочтение отечественным товарам, за исключением тех, где нет российской альтернативы.
Также выяснилось, что 27% предпочтут импортные товары, за исключением качественных российских. Еще 19% россиян признались, что им безразлична страна-производитель любого товара. При этом 7% респондентов будут выбирать во всех случаях только отечественные товары. Лишь 4% опрошенных сообщили, что покупали и планируют в дальнейшем покупать исключительно иностранные товары, в том числе ввезенные в страну по каналам параллельного импорта.
Напомним, что ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил «Коммерсанту», что импортозаместить все в один момент практически невозможно: во-первых, это довольно дорого, а, во-вторых, подобный подход не даст положительного экономического эффекта. Министр также указывал, что задачи полного импортозамещения всей промышленности в России нет.
Отметим, что недавнее заявление главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса о том, что программу импортозамещения не удалось реализовать в запланированных ранее масштабах, вызвало нешуточный резонанс. По оценкам сенатора, «программа импортозамещения провалена полностью». Клишас признал, что «кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего». Эксперты оценили громкое заявление: насколько близок к истине оказался сенатор?
В частности, член Совфеда аргументировал свою позицию, обращая внимание россиян на серьезно уменьшившийся ассортимент товаров народного потребления в магазинах. В качестве исключения Клишас привел только сектор сельского хозяйства, который успешно адаптировался к реализации программы импортозамещения, начиная с 2014 года.
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов, в свою очередь, в разговоре с «Блокнотом» отметил, что реальное импортозамещение, особенно технически сложных изделий, очень сложный процесс.
«В условиях, когда фактически доступна зарубежная продукция, возникает очень большой соблазн имитации: отечественными является корпус и некоторые простые в изготовлении компоненты. При этом степень локализации может быть очень высокой - более 90%. Однако, если при этом нелокализованным остается ключевая часть, например, процессор, большого смысла такое импортозамещение не имеет», - заявил он «Блокноту».
По оценкам Хестанова если ограничения на поставку высокотехнологичной продукции не будут слишком жесткими, то тотальное импортозамещение может не иметь смысла. Достаточно иметь собственное производство критически необходимой продукции (в основном в ВПК).