Приехали: на МКС возникли проблемы с кораблем, на котором киноэкипаж должен вернуться на Землю

Происшествия3 комментария
Приехали: на МКС возникли проблемы с кораблем, на котором киноэкипаж должен вернуться на Землю

Станция на время потеряла ориентацию.

На Международной космической станции произошла внештатная ситуация при тестировании двигателей корабля «Союз», который должен вернуть на Землю первый киноэкипаж. Сообщается, что станция на время потеряла ориентацию, из-за этого пришлось включить двигатели российского сегмента.

Отмечается, что перед полетом «Союза» на Землю обычно проводится тест системы управления движением с включением двигателей. Но перед тестом приборы показали, что станция потеряла ориентацию в пространстве.  

«Нам пришло аварийное сообщение от коллег с американского сегмента станции — потеря ориентации», — сообщил космонавт Антон Шкапелов специалисту подмосковного ЦУПа.

Экипаж вместе с Центром управления полетами принял меры и для возвращения станции в штатную ориентацию включил двигатели российского сегмента МКС, передают РИА «Новости».

Киноэкипаж.

«В результате произошло временное изменение ориентации МКС. Ориентация станции была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления РС МКС», — заявили в «Роскосмосе». В госкорпорации добавили, что МКС и ее экипажу ничего не угрожает.

Напомним, киноэкипаж в составе космонавта Антона Шкаплерова, режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд запустили с космодрома Байконур 5 октября. Спустя 3,5 часа корабль «Союз МС-18» прибыл на МКС. На международной космической станции экипаж должен снять большую часть материала, который войдет в первый художественный фильм «Вызов», снятый в космосе. Это проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White.

17 октября Пересильд, Шипенко вместе с космонавтом Олегом Новицким вернутся на Землю на корабле «Союз МС-18», а Шкаплеров останется на станции еще на полгода.

Ранее мы подробно рассказывали, что фильм «Вызов» будет повествовать о женщине-враче, которая полетела на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту. К космическому приключению актрису и режиссера готовили в усиленном темпе. В конце августа Юлия опубликовала пост в своем Instagram, где рассказывала, что им всем сложно даются тренировки под надзором опытных космонавтов.

Перед полетом в космос Пересильд рассказала, что никогда не мечтала о таком повороте в своей жизни, но призналась, что в последнее время видела знаки судьбы вокруг себя. По ее словам, первым была съемка фильма «Трое», где в режиссерской группе появилась печать со словом «Космос». Так они отмечали хорошие дубли, чтобы показать, что актеры молодцы.

После этого на съемках фильма «Петровы в гриппе» участникам подарили толстовки с фразой «Космос нас любит, космос нас манит». Ну а третье совпадение произошло на показе фильма «Молоко». Юлия заметила, как герой Бурковского уезжает от своей мамы и из автобуса говорит ей: «Мам, ну ты чего? Я же не в космос улетаю».

Юлия Пересильд.

Также о психологической стороне полета непрофессионалов рассказала космический психолог, ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем Российской академии наук Анна Юсупова. Специалист отмечает, что в последнее время в космосе побывало много космонавтов-любителей и это нормальное развитие всей космической индустрии.

«Краткосрочный полет, скорее всего, будет омрачен определенными физиологическими сложностями, с которыми сталкиваются практически все новички на станции. Но различные последствия для здоровья, которые возникают при долговременных полетах, «киноэкипаж» получить не успеет», — успокоила Анна Юсупова.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.