На расстоянии 40 световых лет от нас находится Солнечная система, планеты которой имеют схожие условия с нашей.
Ученые из Массачусетского технического университета исследовали поверхность планеты, которая, по сути, является двойником Земли, говорится в научном журнале Nature. Она находится в звездной системе TRAPPIST-1, является каменистой и имеет жизнеспособную атмосферу.
- Когда мы узнали, что две из трех планет системы пройдут по диску одновременно, то подумали, может быть, ребята из научной команды «Хаббла» согласятся дать нам время на ведение наблюдений. Мы написали заявку всего за сутки, отправили ее, и она была одобрена немедленно, - рассказал ученый Джульен де Вит. По словам исследователя, уже есть первые в истории спектроскопические наблюдения за таким «двойным» проходом, позволившие изучить атмосферу данных планет.
Звездная система TRAPPIST-1 удалена от нас на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. В центре - ее красный карлик (звезда), вокруг него вращаются три планеты, на которых может существовать вода. По размерам они сопоставимы с Землей.
Буквально сразу же после открытия Солнечной системы ученые получили возможность проследить за тем, как лучи звезды «прошивают» атмосферы второй и третьей планет – в лучах отпечатываются сведения о химическом составе, плотности, толщине, скорости ветров данного тела. Таким образом ученые имеют возможность узнать, являются ли планеты землеподобными или представляют собой газовые гиганты вроде Юпитера и Нептуна.
Обе исследуемые планеты оказались плотными, их воздух может содержать большое количество воды, кислорода и азота – впрочем, точно это установить пока трудно. Удалось выяснить, что на одной планете температура составляет примерно 92 градуса по Цельсию, а на второй – 41 градус.
Специалисты из Массачусетского университета планируют и дальше исследовать данные тела с помощью «Хаббла» и других телескопов.
Ранее британские ученые высчитали, сколько еще осталось жить звезде по имени Солнце.