Хакеры слили в интернет базу писем Минкульта и региональных администраций

ТехнологииПрокомментируйте новость
Хакеры слили в интернет базу писем Минкульта и региональных администраций

В сеть ушли материалы общим объемом более 700 гигабайт.

В открытый доступ попала база электронных писем министерства культуры администрации Благовещенска и аппарата губернатора Тверской области объемом более 700 гигабайт. Все это выложили хакеры, пишет «Коммерсант». Издание уточняет, что в письмах есть сведения о зарплатах, увольнениях, дефектов культурного наследия.

Архив писем госорганов опубликован на некоммерческом сайте Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets). Хакеры выложили 230 тысяч писем Минкульта, 230 тысяч писем из администрации Благовещенска — они датированы 2019-2022 годами, а также 130 тысяч писем из аппарата губернатора Тверской области за 2016-2022 годы.

Подлинность переписки «Коммерсанту» подтвердил источник на рынке кибербезопасности. В Минкультуры заявили, что выявили хакерскую атаку на электронную почту подведомственного ФГБУ «Росгосэкспертиза». В ведомстве отметили, что над устранением проблемы уже работают.

Хакеры слили в интернет базу писем Минкульта и региональных администраций

«В настоящий момент специалистами ФГБУ проводится работа по устранению последствий взлома и усилению защиты информационных баз учреждения. Весь электронный документооборот Министерства культуры функционирует в штатном режиме», — сообщили в Минкульте.

Эксперты в сфере кибербезопасности полагают, что хакеры могли воспользоваться уязвимостями в почтовом сервере.

«Взлом в результате эксплуатации уязвимости говорит о пренебрежении политикой устранения уязвимостей в госорганах», — заявил один из источников.

В письмах могла быть информация о бюджетах, проектах, условиях предоставления услуг, конкурсах и тендерах, предполагает глава направлений комплаенс и аудит УИБ Softline Илья Тихонов. По его мнению, скорее всего, в переписке нет информации, наносящей ущерб государству. Если что-то будет обнародовано, то возможны какие-то корректировки в локальных бюджетах или условиях конкурсов, но основной целью атаки было нанесение ущерба имиджу России.

Хакеры слили в интернет базу писем Минкульта и региональных администраций

Как утверждает издание Cybernews, утечку организовала хакерская группировка Anonymous. Эта группировка сразу после начала специальной военной операции на Украине объявила России кибервойну.

«Коллектив Anonymous находится в состоянии кибервойны против правительства России», - написали они в твиттере группы. Хакеры добавили к своему сообщению хештег #Ukraine.

С тех пор целый ряд российских ресурсов, в том числе сайт «Блокнота», подвергался хакерским и DdoS-атакам. Anonymous (Анонимус) — международная сеть хакеров и хактивистов, выступающая против цензуры в интернет и периодически проводящие протесты и другие акции на цифровые антипиратские кампании различных компаний. Отношение к Anonymous разное: кто-то считает их «цифровыми Робин Гудами», другие называют их «кибер-партизанами», «кибер-линчевателями» и «кибер-террористами».

Хакеры слили в интернет базу писем Минкульта и региональных администраций

В частности, Anonymous взяли на себя ответственность за атаки на сайт телеканала RT, сайт Кремля и Министерства обороны. Атаке также подверглись сайты ряда изданий: Forbes, «Фонтанка.ру», РБК, «Коммерсантъ», ТАСС, «Известия» и ряд других подверглись атаке, в результате которой вместо стартовой страницы находилось антивоенное обращение от «Анонимус». 7 марта «Анонимус» взломали ряд российских телеканалов, а также сервисы Wink и ivi.ru Позднее утверждалось, что хакеры взломали Банк России, но в банке это опровергли.

Правда, помимо Anonymous, к DdoS-атакам могут быть причастны хакеры-любители и пользователи с Украины, которых организовывают власти под видом IT-армии Украины. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина поощряет кибер-терроризм, призывая атаковать объекты гражданского сектора и жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Хакеры слили в интернет базу писем Минкульта и региональных администраций

«Киев не стесняется обозначать заведомо преступные цели этой мобкампании — нанесение атак по связанной с Россией «социально значимой» цифровой инфраструктуре, без каких-либо изъятий про гражданский сектор и жизнеобеспечивающие ресурсы. То есть, по больницам, роддомам, атомным энергостанциям, — заявила Захарова. — Еще прямым текстом приветствуется взлом аккаунтов крупных российских компаний. Проще говоря, Киев открыто благословляет своих будущих подопечных на интернет-терроризм».

Украинские власти открыто призывают организовывать не только информационную атаку на россиян, но и атаковать крупные европейские компании спам-сообщениями с призывами уйти с российского рынка, а также организовывают DDoS-атаки на российские сайты. Например, это сайты структуры Сбербанка, а также других сервисов — служб доставки, систем маркировки и электронных подписей, мобильных операторов. Телеграм-каналы, где раздают задания так называемым хактивистам, до сих пор не заблокированы.

Хакеры слили в интернет базу писем Минкульта и региональных администраций

Ранее хакеры российской группировки XakNet Team взломали серверы МИД Украины. Доступ удалось получить к деловым письмам, нотам, уведомлениям и претензиям на разные темы. Хакеры признались — они были удивлены и шокированы, увидев содержимое документов. Информацией, добытой в результате взлома, XakNet Team поделились со СМИ.

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

«Договорился заранее»: боец ВСУ Максим Лихачев угнал танк и перешёл на сторону России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.