
Голландские ученые установили, что для здоровья человека крайне важны природные циклы тьмы и света.
Специалисты из Лейденского университета (Нидерланды) посоветовали людям не оставлять свет постоянно включенным – ни в комнатах, ни в других местах. Также они призвали избегать искусственного освещения.
По словам ученых, это сбивает так называемые внутренние часы в организме человека и приводит к опасным последствиям для организма – остеопорозу и различным воспалениям.
Они отметили, что наблюдали на протяжении нескольких месяцев за мышами, которые жили в клетках с постоянно включенными источниками искусственного освещения. Наблюдения показали, что месяц такой жизни привел к тому, что в надзрительном ядре (главных «часах» мозга) активность сократилась на 70%. Это нарушение вызвало проблемы в других частях организма – сила мышей и их мускульная масса снизились, их кости подверглись разрушению, начались воспаления.
Примечательно, что организмы грызунов практически восстановились после того, как их вернули в клетки с обычным циклом дня и ночи.
- Наше исследование показало, что природные циклы тьмы и света крайне важны для нашего здоровья. Мы показали, что отсутствие этих природных ритмов ведет к серьезнейшим нарушениям в целом ряде процессов, жизненно важных для нормальной работы организма, — рассказала один из авторов исследования Джоанна Мейер.
Она отметила, что люди привыкли считать свет и тьму нейтральными и безвредными для здоровья, но последние исследования показали, что это не так.
- Это, конечно, не является удивительной вещью, учитывая то, что жизнь эволюционировала не в постоянной тьме или вечном царстве света, а при смене дня и ночи. Мы «оптимизированы» для жизни в таких условиях, и сейчас мы нарушаем эти циклы, - пояснила Мейер.
Теперь голландские ученые намерены проверить, как искусственный свет влияет на больных. Они планируют в результате опытов выяснить, стоит ли отключать ночью свет в больницах или оставлять его включенным для безопасности пациентов.
Ранее американские исследователи выяснили, что аккуратные и опрятные сотрудники зарабатывают больше, чем неряхи.