Психологи выяснили, что почти все расстающиеся люди проходят через одно и то же.
Ученые из университета Теннеси провели исследование, которое позволило определить этапы расставания влюбленных: как выяснилось, практически любому разрыву отношений предшествуют определенные моменты, мысли и поступки.
Объектами исследования стали люди, длительность романа которых не превышала два года. Исследования проходили в два этапа с перерывом в несколько месяцев. Участникам эксперимента предлагали опросник, с котором было около 90 вопросов. Стоит отметить, что ко второму этапу исследований 20% респондентов уже расстались.
Первым тревожным «звоночком», по мнению ученых, является незаинтересованность в развитии отношений. Она выражается в ответах вроде «мои отношения не так уж плохи», «в целом я не вижу необходимости делать что-то с моими отношениями».
На втором этапе распада союза человек начинает задумываться над тем, чтобы завершить отношения, и признает, что они не делают его счастливым. Возможно, такие мысли посещают его лишь иногда, но все же.
Третий этап гибели «любовной лодки» - это отдаление людей друг от друга, причем как в прямом, так и в переносном смысле: партнеры начинают много времени проводить врозь и иногда даже специально корректируют свой график так, чтобы как можно меньше находиться со своим спутником жизни.
И, наконец, четвертая стадия – это непосредственно сам разрыв, когда расставляются все точки над i: человек избавляется от отношений и всего, что напоминает о них.
По мнению ученых, долгое и поэтапное расставание – это своеобразная защита человеческой психики: такой разрыв приносит гораздо меньше боли, чем тот, который случается внезапно.
Тем временем ученые из России заявили, что лазание по канату негативно влияет на сексуальное развитие школьниц.