Взялись за телеком: могут ли санкции США повлиять на роумингВзялись за телеком: могут ли санкции США повлиять на роуминг Взялись за телеком: могут ли санкции США повлиять на роумингВзялись за телеком: могут ли санкции США повлиять на роуминг Взялись за телеком: могут ли санкции США повлиять на роумингВзялись за телеком: могут ли санкции США повлиять на роуминг

Взялись за телеком: могут ли санкции США повлиять на роуминг

ИнтернетПрокомментируйте новость
Взялись за телеком: могут ли санкции США повлиять на роуминг

Ограничения в этом секторе Штаты вводят не впервые.

Соединенные Штаты ввели новый пакет санкций — ограничения коснулись более чем 120 компаний, госучреждений, физлиц и организаций. Кроме российских детей, в черный список попал и оператор связи «МегаФон».

Это уже второй случай с начала специальной военной операции, когда США «ударяют» по телекому. В феврале 2022 года в список компаний, попадающих под ограничения на привлечение американского финансирования, попал провайдер цифровых услуг и сервисов «Ростелеком».

«МегаФон» — российская телекоммуникационная компания, представляющая услуги сотовой связи, местной телефонной связи, широкополосного доступа в интернет, кабельного телевидения. По данным на 2022 год, у оператора было около 75 млн абонентов.

Под санкции компания попала только потому, что она принадлежит холдингу USM Group. Та, в свою очередь на 49% принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову. Миллиардер попал в санкционные списки в 2022 году, а теперь США «цепляются» за всё, что с ним связано.

Алишер Усманов. Фото: wikimedia.org

В документах Минфина США сказано, что компании теперь запрещены все операции, связанные с корреспондентскими счетами или расчетными счетами с оплатой и обработкой транзакций с участием определённых иностранных финучреждений. Кроме того, запрещено любое списание средств со счёта в бухгалтерских книгах банков США и любые транзакции.

Абоненты сразу засуетились, не поняв, что это значит и не будет ли под угрозой роуминг. Ведь роуминговые соглашения — это договоры об оказании услуг связи с иностранными компаниями. Конечно, всегда можно найти посредников, но это отразится на ценах.

В «МегаФоне» санкции назвали «несправедливыми, незаконными и не имеющими под собой никаких оснований».

Фото: pixabay.com

«Мы коммерческая компания, оказывающая миллионам клиентов услуги высокой социальной значимости. Мы намерены оспаривать эти ограничения всеми доступными нам способами», — заявил представитель компании агентству ТАСС.

Позднее в компании уточнили, что санкции США не окажут прямого существенного влияния на бизнес, абонентов и услуги, в том числе роуминговые.

Позже появилось уточнение, что из санкционных ограничений оказание услуг связи исключено. Управление по контролю над иностранными активами Минфина США опубликовало генеральную лицензию, которая разрешает оператору оказывать телекоммуникационные услуги, экспорт, реэкспорт, продажу или поставки услуг, ПО и технологий. Ещё одна генлицензия разрешает американским фирмам поставлять товары и услуги компаниям, связанным с «МегаФоном» в Узбекистане и Таджикистане (владеет частями местных мобильных операторов).

Эксперты уверены, что абоненты никак не заметят санкций и будут получать услуги в прежнем формате. Правда, риски всё равно есть — например, из магазинов приложений Apple и Google могут исчезнуть приложения оператора. Владельцам iPhone в сети рекомендуют скачать приложение и обновить его до последней версии. Тем, кто пользуется телефонами с оперативной системой Android волноваться не стоит — приложение доступно в российском магазине RuStore.

Фото: pixabay.com

В любом случае, ничего страшного случиться не должно. Американские санкции по сути уже стали просто нарицательными, а подпадающие под них организации, пусть и не сразу, находят возможности для решения проблем. Вот несколько примеров из истории.

Из-за США серьезные ограничения в области связи испытала Куба. Штаты ввели эмбарго на поставку оборудования для телекоммуникационного сектора, так как считали, что этот сектор — инструмент для подрывной деятельности, а технологии созданы контрреволюционерами. Кроме того, интернет рассматривался как необходимый элемент экономического развития Кубы, которое Штаты хотели ограничить. Несмотря на запреты, отрасль постепенно развивалась, хоть и медленными темпами. Послабления были введены в 2009 году при президенте Обаме. В 2012 году доступ к интернету имели только 30% населения страны, то есть 4 млн пользователей. В 2021 году доступ был у 7,7 млн кубинцев.

Фото: pixabay.com

Иран искусно обошел американские санкции. В 2012 году сообщалось, что иранская телекоммуникационная компания MNT Irancell смогла закупить американское оборудование и программное обеспечение на миллионы долларов, несмотря на введенные Америкой санкции. Сделано это было через посредника в Иране и Китае. После этой истории в США даже затеяли целое расследование, но оно ни к чему не привело. Американские компании заявили, что ничего не знают о сделке, китайские тоже «пожали плечами».

Ранее «Блокнот» рассказал, что со времен Второй мировой войны санкции США убили больше людей, чем войны. США ввели свои санкции (многие из которых односторонние) против целого ряда стран: России, Северной Кореи, Кубы, Ирана, Сирии, Венесуэлы, Китая, а также против некоторых граждан Белоруссии, ЦАР, Бангладеш, Гонконга, Ирака и других.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какая - инфляция: россиянин хранил прошлогодние чеки, чтобы сравнить с сегодняшними ценами

ЭКОНОМИКА

Иногда простое сравнение может вывести на чистую воду всё статистическое управление вместе с правительством, заверяющими - всё под контролем.

В Краснодаре во время уроков 12-летняя школьница выпала из окна

РЕГИОНЫ

Ребёнок госпитализирован с многочисленными травмами. В настоящее время врачи борются за её состояние

Можно ли победить буллинг в школе и предотвратить трагедии

Актуальный вопрос

В Госдуме предлагают бороться с травлей учеников с помощью мобильного приложения и анонимных опросов.

Всего 14,8 млн: Росстат заявил, что в России стало ещё меньше бедных

ОБЩЕСТВО

Правда, цифры чиновников не совпадают с ощущениями россиян, которые живут в условиях сильнейшей инфляции.

Тысячи автолюбителей шокировал резкий рост утилизационного сбора на иномарки

РЕГИОНЫ

Пострадавших от поспешно принятого решения может быть больше, поскольку многие ещё не знают, что их коснется принятая в закон поправка

Новогодний пир во время чумы: украинская элита активно резервирует отели в Карпатах на праздник

В МИРЕ

На известном и популярном зимнем курорте уже договорились с военкоматами, чтобы их гостей не беспокоили.