Россиянам назвали условия для получения ипотеки в 2022 году

НедвижимостьОбсудить в телеграм
Россиянам назвали условия для получения ипотеки в 2022 году

Получить ипотечный кредит в первой половине 2022 года станет сложнее.

В ноябре 2021 года Центробанк России выступил против продления льготной ипотеки. А в декабре поднял ключевую ставку до 8,5%, что сделало этот показатель максимальным с октября 2017 года. Из-за двух этих факторов, взять кредит на покупку квартиры в наступившем году россиянам станет намного сложнее, считают специалисты в сфере финансов. Они перечислили условия, которым должен соответствовать заемщик для получения ипотечного кредита в 2022 году.

Основным условием для одобрения кредита, как и всегда, является высокая заработная плата. Для успешного взятия ипотеки она должна быть не ниже 80-100 тысяч рублей, в зависимости от региона. В столице этот показатель составляет 150 тысяч рублей. При этом почти гарантированный отказ в займе получат россияне, в кредитной истории которых есть хотя бы одна просрочка.

Также важно помнить, что в оплату долга заемщик должен отдавать каждый месяц не более 50% от собственного дохода или дохода всей семьи.

С этого года пристальное внимание кредитные организации уделяют тому,  какая профессия у человека, который подал заявление на кредит. Наиболее высокие шансы на успех у государственных служащих, медиков, преподавателей или работников компаний нефтегазового и горнодобывающего сектора. Меньше шансов на одобрение у тех, кто трудится в ресторанном бизнесе, в частных охранных предприятиях, салонах красоты или ремонтных мастерских.

По предварительным данным,  общая сумма выданных на жилье кредитов в 2021 году составляет рекордные 5,8 триллиона рублей. Уровень одобрения ипотеки рос почти весь 2021 год и перевалил за 70% к концу ноября, но в декабре упал до 63%. Специалисты уверены, что динамика снижения продолжится и в 2022 году. Об этом они заявили в интервью РБК.

Причина снижающегося числа одобрений по кредитам видится в  том, что в декабре достигла своего максимума ключевая ставка ЦБ (8,5%), а с ней и ставка по ипотеке, которая по мнению специалистов, продолжит свой рост и в этом году. Почти наверняка она достигнет 10%, но по итогам года вернется к 8,5-9% годовых, предполагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

«В начале 2022 года средняя ставка предложения на рынке ипотеки может немного превысить 10%», — дал свой прогноз главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По его словам, в конце первой половины 2021 года рост цен замедлится, вследствие чего ЦБ снизит ключевую ставку. Согласно прогнозу аналитика, к концу года инфляция составит 4,9% а ставка Центробанка снизится до 7%. За ними начнут снижаться и ипотечные ставки.

Сотрудники банка «Открытие» дают более пессимистический прогноз. Они ожидают повышения ипотечной ставки до 11% годовых. При этом они сходятся во мнении с специалистом Совкомбанка в плане того, что к концу года ставка все же снизится.

Роди третьего и закрой ипотеку. Депутаты Госдумы предложили списывать долги многодетным семьям

Забудьте о своей квартире — Хуснуллин предсказал рост цен на жилье в ближайшие годы

«Набиуллина улыбается, значит всё хорошо»: Путин провел «задорную» встречу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Вам чек нужен?»: зачем продавцы магазинов об этом постоянно спрашивают

РЕГИОНЫ

И это не только экономия бумаги и забота об экологии скрываются за этим вопросом

Киев горит, полковник СБУ убит: как заявления Трампа спровоцировали новую фазу войны

В МИРЕ

После вероломных заявлений Трампа Москва перешла к решительным действиям: ликвидация ключевого диверсанта и массированные удары по Киеву ознаменовали конец эпохи ...

НАТО готовит войну? Эксперт раскрыл детали опасной блокады российских портов

В МИРЕ

Эстония уже пыталась останавливать танкеры. Политолог Силаев предупреждает: блокада российских портов — это агрессия, требующая ответа.