ЦБ повысил ключевую ставку до максимальной с 2017 года

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
ЦБ повысил ключевую ставку до максимальной с 2017 года

Повышение ключевой ставки ведет к увеличению выплат по кредитам, и делает банковские депозиты для граждан более доходными.

Банк России на заключительном в 2021 году заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базовых пунктов, теперь она составляет 8,5%. Это рекордный показатель с октября 2017 года.

Ужесточение денежно-кредитной политики в Центробанке объяснили темпами инфляции и максимальным за последние пять лет значением инфляционных ожиданий. Перед заседанием Банка России большинство аналитиков Forbes предсказали повышение ставки на 1 процентный пункт, остальные прогнозировали ее увеличение на 0,75 п.п.

В последний раз главный регулятор повышал ставку 25 октября. Тогда совет директоров ЦБ принял решения увеличить ее на 75 б.п. Всего в этом году ключевая ставка поднималась одиннадцать раз - в общей сложности на 4,25% с начала года.

В конце прошлого месяца глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что рассматривается повышение ставки в диапазоне от 0 до 100 базовых пунктов, но сохранение ставки на прежнем уровне называла «маловероятным сценарием», а уже в декабре сообщила, что данные по инфляции в России не оставляют ЦБ других вариантов, кроме повышения ее на 0,5 процентного пункта и выше.

По словам аналитиков, в следующем году ставка продолжит расти - в самом пессимистичном прогнозе она может вырасти до 10%. Эксперты объясняют это тем, что в мире сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Согласно базовому сценарию, ЦБ повысит ставку еще на 0,5 процентного пункта в первом квартале 2022 года, к концу года может ее снизить до 8,25%, сообщил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Ключевая ставка – основной инструмент кредиторов в стране. Это тот минимальный процент, под который Центробанк готов выдавать кредиты коммерческим банкам и под который принимает средства на депозит. 

Повышение ключевой ставки ведет к увеличению выплат по кредитам, и делает банковские депозиты для граждан более доходными. Тем не менее, согласно прогнозам экономистов, эта мера в итоге будет выгодна только банкам.

Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина выступила против продления льготной ипотеки по ставке 7% после ее окончания в июле 2022 г. По словам председателя регулятора, в России и без того существует целый ряд более адресных программ, направленных на группы населения, которым это необходимо.

«Назад в будущее»: цены на яйца вернулись в 2023 год

План Б: переживший внешнюю атаку крупнейший потребительский кооператив России «Бест Вей» пытаются захватить изнутри

«Набиуллина улыбается, значит всё хорошо»: Путин провел «задорную» встречу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«К марту 2026 года Украина будет раздроблена»: дано новое предсказание бразильского Нострадамуса

В МИРЕ

Пророчество о «кобальтовом шторме», тайных протоколах и роли Китая — что ещё предсказал известный провидец.

«Зеленский уже отдал приказ»: Марков предупредил о дронах против аэропорта Геленджика

ОБЩЕСТВО

Аэропорт на юге России открывается после трех лет простоя, эксперт предупредил о рисках в условиях СВО.

В Ростовской области арендаторы пляжа избили отдыхающих за мангал

РЕГИОНЫ

Туристы удивляются – кто после такого поедет отдыхать на «Цимлянское море»?