ЦБ повысил ключевую ставку до максимальной с 2017 года

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ЦБ повысил ключевую ставку до максимальной с 2017 года

Повышение ключевой ставки ведет к увеличению выплат по кредитам, и делает банковские депозиты для граждан более доходными.

Банк России на заключительном в 2021 году заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базовых пунктов, теперь она составляет 8,5%. Это рекордный показатель с октября 2017 года.

Ужесточение денежно-кредитной политики в Центробанке объяснили темпами инфляции и максимальным за последние пять лет значением инфляционных ожиданий. Перед заседанием Банка России большинство аналитиков Forbes предсказали повышение ставки на 1 процентный пункт, остальные прогнозировали ее увеличение на 0,75 п.п.

В последний раз главный регулятор повышал ставку 25 октября. Тогда совет директоров ЦБ принял решения увеличить ее на 75 б.п. Всего в этом году ключевая ставка поднималась одиннадцать раз - в общей сложности на 4,25% с начала года.

В конце прошлого месяца глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что рассматривается повышение ставки в диапазоне от 0 до 100 базовых пунктов, но сохранение ставки на прежнем уровне называла «маловероятным сценарием», а уже в декабре сообщила, что данные по инфляции в России не оставляют ЦБ других вариантов, кроме повышения ее на 0,5 процентного пункта и выше.

По словам аналитиков, в следующем году ставка продолжит расти - в самом пессимистичном прогнозе она может вырасти до 10%. Эксперты объясняют это тем, что в мире сохраняется дисбаланс спроса и предложения. Согласно базовому сценарию, ЦБ повысит ставку еще на 0,5 процентного пункта в первом квартале 2022 года, к концу года может ее снизить до 8,25%, сообщил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Ключевая ставка – основной инструмент кредиторов в стране. Это тот минимальный процент, под который Центробанк готов выдавать кредиты коммерческим банкам и под который принимает средства на депозит. 

Повышение ключевой ставки ведет к увеличению выплат по кредитам, и делает банковские депозиты для граждан более доходными. Тем не менее, согласно прогнозам экономистов, эта мера в итоге будет выгодна только банкам.

Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина выступила против продления льготной ипотеки по ставке 7% после ее окончания в июле 2022 г. По словам председателя регулятора, в России и без того существует целый ряд более адресных программ, направленных на группы населения, которым это необходимо.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.